В Минсельхозе Карелии объяснили рост цен на форель

В Минсельхозе Карелии объяснили рост цен на форель
В Минсельхозе Карелии объяснили рост цен на форель
29 апреля, 15:21ОбществоФото: pixabay.com
Об этом в прямом эфире в рамках проекта «Объясняем РФ» рассказал и. о. министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Егор Руппиев.

В ходе прямого эфира исполняющий обязанности главы карельского Минсельхоза Егор Руппиев рассказал, почему в республике подорожала форель. По словам представителя министерства, существует несколько причин.

«Первая и основная — рост спроса. Подъем товарной рыбы форелеводами осуществляется с осени и до конца февраля и начала марта. Сейчас в основном вся товарная рыба уже продана. В этом году среди оптовых покупателей из Москвы и Санкт-Петербурга очень большой спрос на рыбу. Соответственно, оптовые покупатели предлагают более высокие цены на рынке и наши форелеводы продают рыбу по более выгодным ценам», - пояснил и. о. министра.

Вторая причина — в этом году произошел существенный рост цен на рыбные корма. В среднем в прошлом году корм стоил около 150 рублей, а в этом — порядка 180 рублей.

«Еще одна составляющая — политика банков, а именно в отношении кредитов. Многие форелеводы брали кредиты для закупки кормов. Сейчас проценты существенно выросли», - добавил Руппиев.

Что касается кормов, то в прошлые годы почти 100 процентов продукции для малька была импортно. Для более взрослых категорий рыбы есть и отечественные производители. По словам Егора Руппиева, сейчас форелеводы ищут различные источники для покупки кормов. При этом есть предложения из Беларуси и стран ближнего Востока.

«Прорабатываются все возможные варианты», — заключил и. о. министра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter