Власти пообещали избавить частные дома в районе Карелии от наводнений

Власти пообещали избавить частные дома в районе Карелии от наводнений
Власти пообещали избавить частные дома в районе Карелии от наводнений
29 апреля, 13:08ОбществоФото: 1mi
Несмотря на то, что часть коммуникаций принадлежит Минобороны, городские власти заверяют, что делают все возможное, чтобы избежать повторения ЧП, сообщил «КарелИнформу» глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин.

По словам руководителя, талые воды попадают в частный сектор через овраг, который соединяет две части города. В свою очередь, деформируется грунт, что приводит к деформации трубы в ливневой канализации.

«В свое время там был построен многоквартирный объект, через территорию которого была проложена так называемая «ливневка» - труба большого диаметра, которая осуществляла переток с одной части города из оврага на выход, - уточняет Сергей Крупин. - К сожалению, в связи с деформацией грунта данная труба вышла из строя: предположительно, осуществлено ее сдавливание. На протяжении шести операций мы пробовали системами промывки и дистанционного разрушения устранить это препятствие для движения воды и осуществить свободный дренаж. Но эти мероприятия, к сожалению, не дали большого эффекта».

Сегодня проблема решается следующим образом: специалисты устанавливают помпу большой производительности, чтобы сброс воды осуществлялся «по открытой системе» - через пожарные шланги. После этого техники приступят к земляным работам.

«Если сейчас начать копать экскаватором, то прорвавшаяся плотина смоет все на своем пути – и асфальт, и системы коммуникаций, тем более, недалеко находится дом, поэтому работы мы проводим с осторожностью, - добавляет Сергей Крупин. - Неконтролируемый сброс большого объем воды может привести к нарушениям коммуникаций, поэтому самое главное – осушить участки и убрать подпор воды. Затем кусок деформированной трубы мы поменяем с помощью экскаватора».

Предстоящие работы уже «осмечены» управляющей компанией, также достигнуты предварительные договоренности с водоканалом. Власти подчеркивают, что коммуникации находятся в собственности Минобороны РФ, однако предпринимают все возможные меры, чтобы решить проблему.

«Большая труба рядом с построенным домом Минобороны осуществляла переток воды из оврага в дренажную систему, она вышла из строя, - добавляет Сергей Крупин. - Труба принадлежит третьему лицу, но мы пытаемся сделать все возможное, чтобы ее починить, после того как подпор воды убран. Будет разбит асфальт на придомовой территории, разрешение на земляные работы выдано».

После того как часть коммуникаций будет отремонтирована, власти заверяют, что подобные ЧП в частном секторе городского поселения больше происходить не будут.

Ранее местные жители сообщили о том, что авария на Выборгском шоссе, 87 произошла по вине военных. Местные жители бьют тревогу и опасаются за жизни пожилых родственников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter