Новый указ президента: кто в Карелии будет работать и отдыхать на майские выходные

Новый указ президента: кто в Карелии будет работать и отдыхать на майские выходные
Новый указ президента: кто в Карелии будет работать и отдыхать на майские выходные
29 апреля, 20:00ОбществоФото: 1mi
Документ был подписан в целях борьбы с пандемией нового COVID-19 - в конце апреля - и позднее потребовал разъяснений со стороны региональных властей.

Прежде всего: по указу президента о нерабочих днях трудовое расписание сотрудников каждый работодатель имеет право определить сам, в порядке личных договоренностей. При этом решение о 4, 5,6 и 7 мая – а эти дни указом президента определены как «нерабочие», но с сохранением зарплаты, – принимается вне зависимости от того, какую форму собственности имеет юридическое лицо. Численность и состав работающих сотрудников работодатель также определяет сам.

Как оплачиваются дополнительные майские выходные

Работники также не должны потерять в зарплате: остаются в силе все положения по действующим трудовым договорам. При расчетах исходить следует из того представления, что работник полностью справился с рабочей нормой.

В последнем случае специалисты получают соответствующие премиальные, что прописывается в локальных актах организации. А суммы профильных расходов следует относить к зарплатным тратам в полном размере.

Сроки также определяет организация (работодатель): сотрудник должен получить деньги не позднее установленных локальными актами дат. Если же даты совпадают с нерабочими днями, то рекомендовано произвести расчеты до их начала.

Формально на повышенные размеры за работу с 4 по 7 мая работникам рассчитывать не стоит: в рекомендациях Минтруда РФ говорится об обычных размерах выплат в нерабочие дни. Однако работодателю также может «премировать» сотрудников за работу в майские праздники.

При расчетах выплат с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая работодателю следует руководствоваться статьей 153 Трудового кодекса РФ, которая применяется к тем, кого решили освободить от труда. В противном случае по профильному табелю учета дни учитываются, исходя из среднего заработка.

Можно ли заставить сотрудников работать

У сотрудников с «пятидневкой» в майские выходные нужно получить письменное согласие, однако Трудовой кодекс РФ уточняет, что работа в выходные и нерабочие праздничные дни дозволяется, если требуется, в том числе, выполнить срочные обязанности, от которых зависит нормальная деятельность организации.

Вместе с тем, трудовые обязанности уже документально оформлены, поэтому о каком-либо принуждении говорить сложно. Эксперты поясняют: работодатели должны использовать точечный подход, а при отказе вправе апеллировать к рекомендациям Минтруда и Трудовому кодексу РФ, которые детально объясняют как обязанности, так и способы материального или нематериального стимулирования сотрудников.

Когда выплачивать деньги за апрель

Если организация «трудится» с 1 по 10 мая, а работодатель является постоянно действующим и закрывать его нельзя, то сроки не переносятся – в том случае, если зарплатные дни выпадают на 1-10 мая 2021 года. Другое дело, что в майский укиенд могут не работать банки, что работодателю следует также учитывать. Если же организация не функционирует с 1 по 10 мая 2021 года, то деньги необходимо дать в последний рабочий день – по восьмой части статьи 136 Трудового кодекса РФ. Наконец, если день выплаты совпал с выходными или нерабочими периодами, то по той же статье она сдвигается на ближайший трудовой день до него.

Кому не положены длинные выходные

В указе Президента нет списка организаций, на которые он распространяется, но эксперты говорят о том же порядке действия, который был в апреле-мае 2020 года. Тогда указ с разъяснениями Минтруда говорили о продолжении работы «непрерывно действующих организаций». А это – сырьевики (нефтепереработка, металлургия и пр.), аптеки и больницы, магазины с продуктами и товарами первой необходимости, банки и отделения социальных фондов, ремонтные службы.

Кого еще могут вызвать на работу в майские праздники

В отличие от коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, которые вольны решать рабочие вопросы в индивидуальном порядке, бюджетникам также придется составить компанию работникам аварийных служб, полицейским, врачам и другим оперативным службам.

В этом смысле примечателен свежий указ главы РК Артура Парфенчикова, который уточняет режим работы детсадов в Карелии. Дошкольные учреждения будут работать с 4 по 7 мая, несмотря на то, что ранее в Минобразования РК говорили о нецелесообразности работы даже дежурных групп.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter