«Новые Известия» рассказали, как подмосковные земли оказались в руках Клячина

«Новые Известия» рассказали, как подмосковные земли оказались в руках Клячина
«Новые Известия» рассказали, как подмосковные земли оказались в руках Клячина
29 апреля, 11:01ОбществоФото: pixabay.com
В многочисленных рейдерских захватах подмосковных земель обвиняют миллиардера Александра Клячина. Олигарх незаконным путем отбирает землю, отдавая ее под застройки. При этом ему всегда удается избежать ответственности.

В течение многих лет Клячин скупал земли ликвидированных совхозов и колхозов, будучи владельцем ЗАО «Нерль», пишут «Новые известия». С этим даже связан скандал 2003 года — когда две конкурирующие фирмы дошли до рукопашной, устроив в один и тот же день выкуп паев.

Спустя несколько лет Клячин оказывается замешан в деле о мошенничестве на сумму 4,3 миллиарда рублей. Им был изготовлен фиктивный договор, датированный 1996 годом. Согласно документу, компания ЗАО «Бужарово», являющаяся правопреемницей советского агропредприятия, взяла в аренду земельный участок у подмосковных властей. Договор был завизирован московской чиновницей Ириной Шестак. Документ давал право компании «Бужарово» выкупать земельные участки без аукциона и по льготной цене. Таким образом, участок изменил вид пользования и был позже выкуплен фирмой «Нерль».

Спустя несколько месяцев выяснилось, что следствие не имеет претензий к фигурантам дела. Якобы фиктивный договор не существовал и сделка была оформлена без нарушений.

Под контроль Клячина в 2010 году попадает большинство акций КСХП «Химки», владеющего землями ликвидированного ранее совхоза «Путь к коммунизму». Эти земельные участки, находящиеся вдоль трассы Москва — Санкт-Петербург, выставляются Клячиным на продажу.

Затем КСХП «Химки» решает оспорить в арбитражном суде сделку по отчуждению земельного участка площадью в 20 гектаров, на котором построены два бизнес-центра IKEA. Согласно сделке, отчуждение произошло в 1993 году, но все это время истец не замечал, что на земле возвели два огромных здания.

Со временем выяснилось, что Клячиным была создана фирма-двойник КСХП «Химки», на которую и были переписаны все активы компании.

В 2004–2007 годах владельцы паев пытались восстановить свои права на владение земельными участками КСХП «Химки» в арбитражном суде. Так, 33 прежних пайщика в 2005 году заявили, что их фамилии просто вычеркнули из числа собственников. Этот факт был подтвержден экспертизой — оригинальные листы были изъяты, а вложенные были напечатаны в другое время. Несмотря на предъявленные экспертизой доказательства, суд счел нужным отказать истцам в законных требованиях.

Сейчас в руках Клячина сосредоточены большие участки прибыльной земли. Если Шереметьево надумает расширяться, то руководство должно будет договариваться с КСХП «Химки». Правомерность сделки, заключенной более 18 лет назад, придется доказывать представителям IKEA.

В сложившейся ситуации в стороне остаются только прежние пайщики, до которых никому нет дела.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter