Проблемы моногородов обсудили под руководством Президента России на совещании в Карелии

Проблемы моногородов обсудили под руководством Президента России на совещании в Карелии

Проблемы моногородов обсудили под руководством Президента России на совещании в Карелии

29 апреля 2014, 10:21
Общество
Проблемы моногородов обсудили под руководством Президента России на совещании в Карелии

В ходе рабочего визита в Карелию Президент Российской Федерации Владимир Путин провел в Петрозаводске совещание по вопросам обеспечения стабильного развития монопрофильных населенных пунктов.

Открывая совещание, Владимир Путин отметил, что это «важная и очень чувствительная тема, хорошо известная и даже болезненная», и на встрече планируется обсудить меры по укреплению экономического и социального положения таких населенных пунктов.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович, помощник Президента Андрей Белоусов, полпред Президента в СЗФО Владимир Булавин, Глава Карелии Александр Худилайнен и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, представители деловых кругов – председатель госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Владимир Дмитриев, генеральный директор ОАО «Российские сети» Олег Бударгин, генеральный директор ОАО «Русский алюминий» Олег Дерипаска и зампредседателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, министры ключевых федеральных ведомств.

- Сразу скажу, - подчеркнул Президент России, - масштаб проблемы не региональный, а общероссийский. На примере Карелии можно сказать, что только здесь, в таких городах и посёлках, а их всего 10, проживает достаточное количество людей и производится большое количество регионального продукта. Всего таких городов в России более трехсот, в них проживает уже свыше 15 миллионов человек.

По словам Владимира Путина, консервировать ситуацию, когда благополучие по сути зависит от одного-двух градообразующих предприятий, опасно. Необходимо диверсифицировать экономику моногородов, сделать ее более устойчивой, добиться создания условий для привлечения инвестиций.

Президент России раскритиковал федеральное правительство за медлительность в решении проблемы моногородов.

- Мы с вами много говорим на эту тему, была выдана масса поручений, сформулирована, положена на бумагу. Назначены и ответственные органы по тематике моногородов, но дело движется достаточно медленно, - сказал Владимир Путин. - В то же время, отметил глава государства, рассчитывать только на федеральную помощь в решении проблем моногородов было бы неправильно.

- Нужна и личная вовлечённость в этот процесс как региональных руководителей, так и руководителей муниципальных образований, и, разумеется, собственников градообразующих предприятий, потенциальных инвесторов, - сказал Президент.

Он также напомнил работодателям об их социальной ответственности:

- Проводя реструктуризацию производства в моногородах, конечно, нужно всегда думать о людях, учитывать, есть ли в городе, районе альтернативные рабочие места.

Одновременно Президент обратился к руководителям регионов Российской Федерации и к муниципалитетам, отметив необходимость совместной работы.

- Подчас только организаторам производства самостоятельно эту работу, конечно, не решить, им нужна поддержка со стороны регионов. Имею в виду, что эта работа должна быть комплексная и проводиться на всех уровнях, - сказал Путин.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев в своем докладе рассказал о примерах перспективных инвестиционных проектов в моногородах. Речь в том числе шла и о карельском поселке Надвоицы.

По словам министра, в результате обследования почти 300 градообразующих предприятий страны, были определены населенные пункты, требующие наибольшего внимания со стороны Правительства России, а также финансовой поддержки для реализации проектов по созданию новых производств.

Предполагается, что это будет поддержка по линии создания инфраструктуры, необходимой для модернизации действующих и открытия новых предприятий, для снятия ограничений по транспорту, по энергетике, по водо- и газоснабжению, субсидирование затрат предпринимателей на сохранение или переоборудование и создание новых рабочих мест, решение жилищных вопросов при переезде жителей моногородов к новым местам работы. Такая поддержка может быть оказана в виде субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации при условии софинансирования из региональных бюджетов.

Определен и приоритетный перечень из пяти моногородов из разных регионов страны, в которых можно уже сейчас начинать эту работу. Это Краснотурьинск в Свердловской области, Юрга в Кемеровской области, Анаш в Чувашии, Чегдомын в Хабаровском крае и карельский поселок Надвоицы. Как отметил министр, для них в бюджете страны на этот год зарезервировано 3 миллиарда рублей, около полумиллиарда из них – для Надвоиц. Чтобы получить необходимое финансирование, властям на местах предстоит до 1 июля досконально проработать проектную документацию.

Заместитель председателя госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева познакомила участников совещания с конкретными предложениями по дальнейшему развитию моногородов. По ее словам, это перевод градообразующих предприятий на новые виды продукции, создание в населенном пункте новых альтернативных проектов, создание в моногородах индустриальных парков, а также развитие малого и среднего предпринимательства.

Президент страны поблагодарил выступавших за поиск решений по обеспечения стабильного развития моногородов. В то же время он отметил, что принимаемые решения «должны быть детально продуманы».

- Я не случайно сказал во вступительном слове, что это и Федерация, и регион, и там, где возможно, и муниципалитет, и бизнес – все вместе должны решать. Нужно вырабатывать систему общей ответственности, - сказал Президент.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter