О чем нужно знать, пересекая Российско-финляндскую границу

О чем нужно знать, пересекая Российско-финляндскую границу

О чем нужно знать, пересекая Российско-финляндскую границу

29 апреля 2014, 16:00
Общество
О чем нужно знать, пересекая Российско-финляндскую границу

Тем, кто собрался ехать за границу на майские праздники, Карельская таможня напоминает основные правила перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза.

На таможенную территорию Таможенного союза физическое лицо вправе ввезти товар для личного пользования без письменного декларирования и уплаты таможенных платежей, общий вес которого не превышает 50 кг и (или) таможенная стоимость которых не превышает в денежном эквиваленте 1500 евро при условии пересечения границы на автомобильном или морском транспорте, и 10 000 евро в денежном эквиваленте, при пересечении границы на воздушном транспорте.

При этом необходимо помнить следующее:

1. Если вы приобрели товар, в количестве или сумме, превышающем указанные нормы беспошлинного ввоза, вам необходимо письменно задекларировать товар и заплатить таможенные платежи из расчета 30% таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг, в части превышения.

2. Подлежит обязательному декларированию в письменной форме неделимый товар для личного пользования, весом более 35 кг, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара, даже в разобранном, разукомплектованном виде, но обладающий свойством единого товара (например, диван в разобранном виде, иная другая мебель, весом более 35 кг, лодочные моторы, холодильники и т.п). В отношении такого товара уплачивается совокупный таможенный платеж.

Нормы ввоза некоторых видов товаров для личного пользования:

Алкогольные напитки

Беспошлинно можно ввезти не более 3 литров из расчета на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. В случае ввоза алкогольных напитков и пива в количестве от 3 до 5 литров включительно при условии таможенного декларирования применяется единая ставка 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. Ввоз более 5 литров запрещен.

Табачные изделия

200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 грамм табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 грамм в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Лекарства

Физические лица могут ввозить или вывозить лекарственные средства в количествах, необходимых для личного пользования. При условии таможенного декларирования можно перемещать ограниченное количество лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества, для личного применения по медицинским показаниям при наличии соответствующих документов.

Денежные средства

Подлежат письменному таможенному декларированию ввозимые и вывозимые наличные денежные средства (банкноты, казначейские билеты, монеты, за исключением монет из драгоценных металлов) и (или) дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, а также денежные инструменты (векселя, банковские чеки, ценные бумаги). На денежные средства, ввозимые (вывозимые) с помощью банковской пластиковой карты, указанные требования не распространяются.

Запрещены к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза

- рыболовные сети с ячеей менее 50 мм;

- бывшие в употреблении автомобильные покрышки;

- картофель, посадочный и семенной материал;

- живые растения с почвой;

- продукция животного происхождения (в том числе сырое мясо, мясо птицы, яйцо птичье, рыба и икра), если указанная продукция не является продуктами, готовыми к употреблению в заводской упаковке (например, колбаса, сосиски, сардельки, копченые балыки, в герметичной упаковке, и т.п.) общий вес которых не превышает 5 кг на одно физическое лицо.

Запрещен вывоз с территории Таможенного союза драгоценных металлов и драгоценных камней, таможенная стоимость которых превышает 25 000 долларов США в эквиваленте; рыбы и морепродуктов (кроме икры осетровых рыб) в количестве более 5 кг; икры осетровых рыб весом более 250 граммов; топлива, в количестве более 10 литров, находящегося в отдельной емкости.

Необходимо знать, что обязательному таможенному декларированию в письменной форме подлежат:

- товары для личного пользования, перемещаемые в несопровождаемом багаже или доставляемые перевозчиком в адрес физического лица;

- товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулирования;

- товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в том числе временно ввозимые, стоимость и (или) количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей;

- транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств-членов Таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории Таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию;

- культурные ценности;

- товары для личного пользования, ввозимые в сопровождаемом багаже, если перемещающее их физическое лицо имеет несопровождаемый багаж;

Более подробную информацию можно узнать на сайте www.customs.ru в разделе «Информация для физических лиц».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter