Суд отказался признать «Сампо» объектом культурного наследия

Суд отказался признать «Сампо» объектом культурного наследия

Суд отказался признать «Сампо» объектом культурного наследия

29 апреля 2013, 13:23
Общество
Суд отказался признать «Сампо» объектом культурного наследия

23 апреля 2013 года в Петрозаводском городском суде оглашено решение по гражданскому делу по иску Орфинского В.П. к Жилищно-строительному кооперативу «Невский», Министерству культуры Республики Карелия, Правительству Республики Карелия о признании здания кинотеатра «Сампо» объектом культурного наследия. В удовлетворении исковых требований отказано.

Здание кинотеатра «Сампо» в столице Карелии продано за 22,5 миллиона рублей в 2010 году. Новый собственник помещения - ООО «Ринда».

Здание было построено в 1941 году. Как отметили в мэрии еще в 2010, техническое состояние здания признано неудовлетворительным, инженерные сети и внутренние коммуникации не функционируют. В данном состоянии эксплуатация здания невозможна, необходима полная реконструкция объекта. Однако по оценке независимой экспертизы, реконструкция - достаточно затратное мероприятие, стоимость которого оценивается гораздо выше, чем строительство нового здания на этом участке. Поэтому принятие решения о приватизации бывшего кинотеатра было продиктовано разумной необходимостью и экономической целесообразностью.

Сейчас здание кинотеатра сильно разрушено. Как сообщает ПетрозаводскАрхНадзор, во время новогодних праздников в 2013 году, одна из петрозаводских строительных компаний уничтожила строение. Общественники называют такие действия актом вандализма. Работы шли быстро и эффективно, ни о каком сборе ценных фрагментов и фотофиксации речи не шло. Несмотря на поступающие от жителей звонки, власть не среагировала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter