Между Финляндией и Россией «проложили» мост по скалам

Между Финляндией и Россией «проложили» мост по скалам

Между Финляндией и Россией «проложили» мост по скалам

29 апреля 2013, 14:59
Общество
Между Финляндией и Россией «проложили» мост по скалам

Началась реализация российско-финского проекта «Мост наскального искусства».

Проект соединит Карельские петроглифы «Залавруга» и «Бесовы следки» в Беломорском районе и финские — писаницы Вярикаллио на территории муниципалитета Суомуссалми в регионе Кайнуу. Таким образом будет создано общее информационное поле на базе наскального рисунка.

Проект финансируется программой приграничного сотрудничества северных стран «Европейский инструмент соседства и партнерства».

Наскальные рисунки Беломорья — уникальный и один из самых крупных комплексов древнего монументального искусства Северной Европы и имеют статус федеральных объектов культурного наследия России. Их посещает более 12 тысяч человек ежегодно, но специалисты считают, эти объекты не вполне готовы для приема такого числа посетителей. В то же время на территории Суомуссалми в Финляндии существуют свои проблемы с использованием наскальных объектов. Там они еще слабо «раскручены» и недостаточно используются в культурно-познавательных целях. Задача проекта — изменить ситуацию в лучшую сторону и в Карелии, и в Финляндии, сообщает Минкульт Карелии.

В числе мероприятий проекта: благоустройство территории петроглифов Залавруги: создание мест отдыха для посетителей, установка скамеек, указателей, информационных щитов, туалетов, разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт павильона «Бесовы следки», проведение археологических работ на Залавруге, фотофиксация памятников, аэросъемка петроглифов, изучение пигмента краски финских писаниц, разработка школьных программ по наскальному искусству, организация международного детского археологического лагеря, организация фестиваля первобытного искусства, организация двух передвижных и одной стационарной выставки, знакомство с опытом работы по охране и использованию петроглифов в Норвегии.

Завершение проекта планируется в декабре 2014 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter