Фиктивные автовладельцы заплатят за свою доверчивость

Фиктивные автовладельцы заплатят за свою доверчивость

Фиктивные автовладельцы заплатят за свою доверчивость

29 апреля 2010, 18:47
Общество
Фиктивные автовладельцы заплатят за свою доверчивость

Несколько десятков жителей республики были обмануты группой мошенников, перегонявших через границу с Финляндией вывезенные из Объединенных Арабских Эмиратов автомобили. Теперь доверчивым гражданам придется расплачиваться за махинации злоумышленников из своего кармана.

Как сообщили в пресс-службе республиканского управления Федеральной службы судебных приставов, Сортавальская таможня предъявила 45 исполнительных листов на общую сумму 10 млн. 800 тыс. рублей неуплаченных таможенных платежей.

Выяснилось, что в 2008-2009 годах четверо мошенников нашли способ уклониться от полной уплаты таможенных платежей. За 100 долларов они предлагали малоимущим гражданам стать, по сути, хозяевами перегоняемых машин. Таможенные декларации на автомобили, ввозимые через Вяртсильский таможенный пост из Объединенных Арабских Эмиратов на территорию России, подавались от имени каждого из 45-и доверчивых граждан, при этом реальная стоимость транспортных средств в декларациях была существенно занижена.

Так, по результатам экспертиз рыночная стоимость автомобилей "Mitsubishi Pajero" 2007 г.в. по состоянию на момент ввоза на территорию России была определена экспертами-криминалистами в размере 1 млн. 320 тыс. рублей, тогда как в декларациях указывалась цена более, чем в 2 раза ниже, всего 574 тыс. 257 рублей.

Соответственно менялась и сумма подлежащих уплате таможенных платежей, с 386 тыс. 395 рублей до 607 тыс. 193 рублей. Таким образом, каждый из 45-и граждан, проходивших по документам декларантом, недоплатил от 220 тыс. до 250 тыс. рублей, и сейчас по решению Сортавальского городского суда они обязаны вернуть долги.

"Все 45 должников не имеют высоких доходов, поэтому выплата таких значительных для них сумм займет очень длительное время", - сообщили в отделе судебных приставов по городу Сортавала. Взыскание долгов будет обращено на заработную плату неплательщиков и их имущество. Какая участь ждет четверку махинаторов, пока не ясно, а что касается пригнанных в Россию из ОАЭ автомобилей, то известно, что они находятся в Москве, Санкт-Петербурге и на Урале.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter