Валерий Гергиев: Самый интересный концерт будет в Беломорске

Валерий Гергиев: Самый интересный концерт будет в Беломорске

Валерий Гергиев: Самый интересный концерт будет в Беломорске

29 апреля 2009, 12:08
Общество
Валерий Гергиев: Самый интересный концерт будет в Беломорске

«Хочу выступить в небольших городах», - признался на вчерашней пресс-конференции Главный дирижер симфонического оркестра Мариинского театра Валерий Гергиев, приехавший в Карелию в рамках Восьмого Московского пасхального фестиваля.

- Наверное, самый интересный концерт будет в Беломорске. Мы знаем, что у нас получится, ведь мы дважды выступали в Карелии. В некоторых городах мы играем не по первому разу, устанавливаем дружеские отношения. Это уже серьезный подход. Мы очень рады такому теплому приему, рассчитываем пообщаться с коллегами. Мы давно знаем, что в Петрозаводске готовят хорошие кадры, в том числе и в оркестре Мариинского театра есть музыканты, учившиеся здесь. Это еще один повод посетить Карелию и установить более прочные отношения, - говорит маэстро.

Валерий Гергиев обратил внимание на то, что Московский пасхальный фестиваль изначально был задуман как большое выступление по всей России. «Некоторые думают, что концерты проходят только в Москве. Это не так. Фестиваль начинается и заканчивается в Москве, но он давно уже стал национальным, и наши выступления в других городах об этом говорят. В разные города мы привозим самые разнообразные программы, и каждый наш концерт – новый для публики».

Как признался Валерий Гергиев, иногда трудности для коллектива представляет плохое состояние транспортный сообщений. Это, по его мнению, существенно тормозит гастроли.

– Мы месяц прорабатывали маршрут из Мурманска в Архангельск, - рассказывает маэстро. - Оказалось, что попасть туда очень непросто - добраться можно только по воздуху. Я возмутился: не может быть! Мне ответили: нет, может. Проверили по карте – не так уж и далеко, но по воде не получится. Я очень хотел проехать, подышать морским воздухом… К сожалению, пока не получилось.

Симфонический оркестр Мариинского театра один из старейших в России – он имеет более чем двухвековую историю. «Золотой» век оркестра начался со второй половины 19 века. Оркестру Мариинского теара принадлежит честь первого исполнения многих шедевров отечественной оперной и балетной классики 19-20 веков. Это – исторические премьеры «Руслана и Людмилы» Глинки, «Князя Игоря» Бородина, «Бориса Годунова» и «Хованщины» Мусоргского и других русских композиторов. В последние годы оркестр признан одним из лучших в мире.

Дмитрий Наумов

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter