В Карелии есть все возможности для развития биотехнологий

В Карелии есть все возможности для развития биотехнологий

29 апреля 2009, 14:51
Общество
В Карелии есть все возможности для развития биотехнологий

Об этом заявил 28 апреля председатель Общества биотехнологов России Раиф Василов на заседании «круглого стола», посвященного перспективам развития биотехнологии и биоэкономики в Карелии.

Заседание «круглого стола» – это расширение общественной инициативы от 18 апреля 2008г. о необходимости разработки и внедрения в экономику Карелии биотехнологии, которая была выдвинутая рядом ученых, экономистов, энтузиастов и поддержана спикером карельского Законодательного собрания РК Николаем Левиным.

Организаторами мероприятия выступили АНО Беломорский биотехнологический ресурсный центр, Общество биотехнологов России им. Овчинникова при поддержке Законодательного Собрания РК, Ассоциация «Совет муниципальных образований РК», и Общественная приемной Председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина.

По мнению Раифа Василова, развитие биотехнологий в Карелии позволит республике сделать существенный шаг вперед в области здравоохранения, обеспечения населения продовольствием и решения проблем энергетики.

- По сравнению с другими странами и регионами Карелия обладает колоссальной биологической базой, - подчеркнул Раиф Василов. – Это деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, агропромышленный комплекс, пищевая промышленность. Имеется достаточный научный потенциал, природные наземные и водные биоресурсы, в том числе животные и растительные ресурсы Белого моря.

На мероприятии также были обсуждены вопросы разработки местной Региональной целевой программы «Развитие биотехнологической отрасли Республики Карелия на 2010-2015 гг.» и возможности сотрудничества России и Финляндии в сфере биотехнологии.

На сегодняшний день по результатам сотрудничества Беломорского биотехнологического ресурсного центра и Минэкономразвития уже выработан стратегический подход к внедрению биотехнологии и разработана концепция Региональной целевой программы «Развитие биотехнологической отрасли Республики Карелия на 2009-2014».

Одновременно приобрела конкретные черты концепция научно-внедренческой зоны Беломорского биотехнологического ресурсного центра.

Дмитрий Наумов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter