Читатели поздравляют сельскую библиотеку со 100-летием

Читатели поздравляют сельскую библиотеку со 100-летием

29 апреля 2009, 12:11
Общество
Читатели поздравляют сельскую библиотеку со 100-летием

Заонежская сторона бывшего Повенецкого уезда Олонецкой губернии всегда отличалась высокой грамотностью населения. Культура грамотности шуньжан складывалась на протяжении столетий. Большое значение имел расположенный неподалеку, в Выгореции, и созданный еще в 1694 году дьячком из Шуньгского погоста Даниилом Викуловым старейший Выго-Лексинский старообрядческий монастырь (общежительство). В конце XVII – первой половине XIX веков это был крупнейший старообрядческий книжный центр на Русском Севере. Здесь существовали книгописные мастерские («грамотные кельи»), в которых переписывали древнерусские литературные памятники, создавались собственные сочинения. В монастыре трудились десятки книжников, которые писали во всех жанрах древнерусской литературы.

Много десятилетий спустя в крупном торговом селе Заонежья – Шуньге в 1909 году была открыта публичная библиотека. На протяжении века библиотека принимала читателей – местных жителей, которые с радостью знакомились с новинками литературы, с периодическими изданиями.

На праздник в честь 100-летия любимой библиотеки в село Шуньга пришли современные читатели библиотеки – взрослые и дети, ее активисты, бывшие сотрудники. Приехали из Петрозаводска гости - уроженцы села, знатоки традиций шуньжан. Краевед, исследователь и писатель Александр Мошин рассказал об истории организации публичной библиотеки в старинном селе, о ее сотрудниках, прививавших любовь к чтению и книге односельчанам в разные годы, и интересные, насыщенные множеством исторических деталей рассказы Александра Ивановича привлекали участников праздника и от слушателей не было отбоя.

Поздравить библиотеку приехали и представители национальной общественности – КРОО «Заонежье», КРОО русской культуры «Русский Север», специалисты Национальной библиотеки Республики Карелия, Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, сотрудники Медвежьегорской центральной библиотеки имени Ирины Федосовой.

Вечер получился по-домашнему теплый, радостный, вдохновляющий. Каждый новый подарок – а это были книги и диски, воспринимался взрывом энтузиазма. Действительно, директор Шуньгской сельской библиотеки Татьяна Рабазанова, принимая подарки от гостей, от читателей своей библиотеки. Радовалась, а вместе с ней радовался зал. Праздничную атмосферу дополняли замечательные песни, танцы, театральные сценки заонежан, прекрасные презентации, выставки рисунков, поделок.

На празднике были подведены итоги нескольких конкурсов местный, в честь 100-летия библиотеки, - конкурс сочинений «Библиотека в моей жизни» и республиканский, на лучшее знание заонежского говора северного наречия русского языка «Напишу-ка я письмо» - проект Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, КРОО «Заонежье» и библиотек Медвежьегорского муниципального района.

Доминантой праздника стало чтение стихов на заонежском говоре.

Праздник закончился, но через месяц, в мае 2009 года исполнится 100 лет другой библиотеке Заонежья – Толвуйской. Читатели и библиотекари села Толвуя давно готовятся к юбилею. Нас с вами, дорогие друзья, уже пригласили на этот праздник. Пора готовить юбилярам подарки!

Ирина Семакова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter