Как изменится жизнь россиян с 1 апреля

Как изменится жизнь россиян с 1 апреля
Как изменится жизнь россиян с 1 апреля
29 марта 2019, 12:50ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Рост пенсий, расчёт ОСАГО по-новому, весенний призыв и другие нововведения: как изменится жизнь россиян с апреля 2019 года

Рост социальных пенсий

С 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 2 процента. Теперь сначала будет устанавливаться социальная доплата для доведения пенсии до прожиточного минимума в регионе, а потом — осуществляться индексация. Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера ежегодно будет превышать уровень прожиточного минимума на сумму индексации.

Выплаты коснутся 3,9 миллиона человек.

Начало весеннего призыва

С 1 апреля в России начинается весенний призыв на срочную службу в армии. Продлится он чуть больше 100 дней — до 15 июля.

Напомним, что призыву подлежат молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, признанные годными по состоянию здоровья. Служба для них продлится 12 месяцев.

Федеральный закон предусматривает несколько категорий граждан, которым положена отсрочка, включая студентов и учащихся, тех, кто был признан временно негодным по состоянию здоровья, родителей-одиночек, воспитывающих детей без матери, родителей детей-инвалидов в возрасте до трех лет и тех, кто ухаживает за тяжело больными близкими родственниками, нуждающимися в опеке, в случае если больше нужный уход обеспечить им никто не может.

ЦБ увеличит коэффициент риска по потребкредитам

Банк России повысит на 30 процентных пунктов надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам. Речь идет о необеспеченных займах, которые начнут выдавать с 1 апреля. Это кредиты без поручителей и залогов на любые нужды - от ремонта до лечения, учебы и отпуска. Практически банки берут на себя риск за таких «клиентов без страховки».

Изменения в перечне товаров, облагаемых льготной ставкой НДС

в начале апреля вступит в силу обновленный перечень товаров, для которых действует льготная ставка НДС в 10%. В Перечне продовольственных товаров исключены позиции, касающиеся ввоза племенных животных, птиц и яиц, а также корма для декоративных грызунов и рептилий. В Перечне для детей внесены уточнения, предусматривающие, в частности, расширение диапазона размеров и дополнение некоторых позиций, например, в список попали кровати-манежи.

ОСАГО начнут рассчитывать по-новому

Для договоров ОСАГО, заключенных с 1 апреля, будет применяться новый порядок расчета скидки за безаварийную езду - так называемого коэффициента «бонус-малус» (КБМ). Этот коэффициент бывает повышающим, если водитель допустил аварии, и понижающим - если их нет. КБМ - один из показателей, влияющих на стоимость полиса ОСАГО. Чем меньше коэффициент, тем дешевле обойдется страховка водителю.

С апреля коэффициент бонус-малус будет начисляться только один раз в год. И в течение года не будет пересчитываться. Если ко времени присвоения коэффициента у автовладельца их окажется несколько, то выбран будет самый низкий.

Список производств с особо вредными условиями труда вырастет

Такие рабочие и специалисты имеют право на бесплатное лечебно-профилактическое питание. В него со 2 апреля включат производство лития ртутным способом.

В перечне таких производств несколько десятков позиций. И по каждому строго расписаны те, кто должен получать дополнительное питание «за вредность». А также список специальных рационов, где указаны продукты и их количество.

Кроме этого, в зависимости от производства, работники и специалисты получают витамины - А, С, РР, В1, В2. Все это предусмотрено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. N 46н.

Приказом Минтруда России от 27.02.2019 N 125н. для производства лития ртутным способом определен рацион лечебно-профилактического питания №4. В нем среди прочего - хлеб, молоко, мясо, рыба, сахар, овощи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter