За прошлый год в Карелии вырос уровень занятости населения

За прошлый год в Карелии вырос уровень занятости населения

За прошлый год в Карелии вырос уровень занятости населения

29 марта 2015, 18:39
Общество
За прошлый год в Карелии вырос уровень занятости населения

25 марта состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В числе первых вопросов ее участники обсудили результаты выполнения Соглашения между Правительством Карелии, Объединением организаций профсоюзов в республике и Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) РК на 2013-2015 годы.

Об итогах выполнения Соглашения в 2014 году Правительством рассказал министр труда и занятости Иван Скрыников, отметив, что благодаря оперативным мерам, в 2014 году удалось избежать обострения на территориальных рынках труда.

Важнейшими индикаторами на рынке труда являются показатели уровня экономической активности населения, его занятости и безработицы. Повышение этих показателей ведет к несомненному улучшению рынка труда и его благосостояния.

В связи с этим в решении проблем безработицы приоритет имела организация активных мероприятий содействия занятости, выполнение программ переобучения безработных граждан, развития их самозанятости. Благодаря стимулированию бизнес-климата, созданию рабочих мест и поддержке потребительской активности населения в республике вырос уровень занятости. Фактически создано 4162 рабочих места (в том числе новых – 3497, модернизированных – 665), что в 1,2 раза больше уровня 2013 года (3507 рабочих мест). Половина рабочих мест создана в потребительском секторе и услугах.

По словам министра, в мероприятиях активной политики занятости приняли участие 29,3 тысяч человек, в том числе: 1,7 тыс. человек приступили к профессиональному обучению (1485 безработных, 174 женщины в отпуске по уходу за ребенком и 28 пенсионеров); 3,8 тыс. трудоустроены на временные и общественные работы; 224 безработных открыли собственное дело, из них 209 человек получили на эти цели финансовую помощь (58,8 тыс. руб.) Профессиональное обучение безработных граждан в 2014 году проводилось по 40 профессиям и специальностям.

Расходы на реализацию мероприятий активной политики занятости в 2014 году составили 61,2 млн. рублей из бюджета Республики Карелия. Принятые в данном направлении меры во многом способствовали предотвращению обострения социальной напряженности в республике.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter