Подростки всё чаще становятся участниками незаконного оборота наркотиков

Подростки всё чаще становятся участниками незаконного оборота наркотиков

Подростки всё чаще становятся участниками незаконного оборота наркотиков

29 марта 2012, 06:05
Общество
Подростки всё чаще становятся участниками незаконного оборота наркотиков

28 марта в Правительстве Карелии прошло заседание Антинаркотической комиссии республики, в ходе которого подводились итоги работы правоохранительных органов по пресечению незаконного оборота наркотиков в 2011 году.

По словам начальника управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александра Пшеницына, в 2011 году было зарегистрировано 1113 преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 4% больше аналогичного показателя 2010 года. Так же выявлено 329 лиц, совершивших эти преступления. За год органы наркоконтроля, МВД, прокуратуры и ФСБ закончили предварительное расследование 630 дел.

Увеличилось число подростков с 5 до 12 человек, совершавших такие преступления. Возросло участие в незаконном обороте наркотиков иностранных граждан. В 2011 году 6 иностранцев были задержаны за наркопреступления. Ими оказались граждане Беларуси, Украины, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана.

За прошлый год было изъято более 17 килограммов наркотических средств. Основными поставщиками наркотических средств по прежнему остаются Санкт-Петербург и Ленинградская область. Чаще всего перевозки осуществляются на автомобилях. В 2011 году в результате проведенных мероприятий пресечена деятельность 10 сбытчиков.

Как сообщает руководитель наркоконтроля, средства массовой информации разделяет наркотические средства на «тяжелые» и «легкие», что искажает понимание понятия «наркотик». В отношении героина и других опийных наркотиков среди молодежи наметилось негативное восприятие, но у части молодежи сформировалось мнение об относительной безвредности так называемых «легких» или «клубных» наркотиков. Этим объясняется увеличение потребления курительных смесей и порошков.

В 2011 активизировалась профилактическая деятельность по профилактике наркомании, эта работа будет продолжена и в нынешнем году. Министерство образования Карелии вместе с республиканским наркологическим диспансером проведут анкетирование в школах по определению распространенности наркотиков среди учащихся. Первые результаты анкетирования планируется получить в мае. Аналогичные опросы планируется провести и в ВУЗах республики.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter