Карелия готовится к весенним паводкам

Карелия готовится к весенним паводкам

Карелия готовится к весенним паводкам

29 марта 2012, 19:56
Общество
Карелия готовится к весенним паводкам

29 марта состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Главным вопросом на повестке дня стала готовность республики к весенним паводкам.

Первый заместитель Главы Карелии Юрий Канчер отметил, что за последние десять лет половодье в республике не достигало критического масштаба. Но, тем не менее, органам власти и организациям, необходимо ежегодно проводить плановую предупредительную работу по защите населенных пунктов, дорог и мостов от паводков.

Как сообщила начальник карельского Гидрометцентра Татьяна Кравченкова, нынешней весной большого притока воды в реках, озерах и водохранилищах республики не ожидается. В связи с чем, риски неблагоприятного прохождения паводков снижены. С одной стороны это вызвано поздним приходом зимы, с другой – прогнозами погоды на апрель, первая половина которого обещает быть холодной.

По словам первого зампредседателя госкомитета Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Валерия Назаренко, помимо ежегодных подготовительных мероприятий в этом году проводятся работы по углублению дна рек. В частности, расчищается русло р. Кумса в Медвежьегорском районе, запланированы очистка дна р. Неглинка в г. Петрозаводск и углубление р. Шуя в районе д. Бесовец. Такие меры должны будут улучшить пропуск паводковых вод.

Для предупреждения подтоплений поселков и мостов карельские спасатели уже семь раз выезжали на взрывные работы по ликвидации ледовых заторов в Прионежском, Беломорском и Пряжинском районах.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками, в республике создан финансовый резерв в объеме 19 миллионов рублей и резерв материалов на сумму 37 миллионов.

Весной помимо паводков возникает проблема лесных пожаров. На заседании также рассмотрели вопросы деятельности добровольных пожарных формирований. Отдельно остановились на мерах, которые предпринимаются для ликвидации пожаров в поселках и дачных кооперативах, где существует такая угроза.

За прошедшие пять лет количество добровольных пожарных в республике увеличилось в 12 раз. В 2006 году таких формирований насчитывалось всего 13, в 2011 их было уже 153. В настоящее время в Карелии действует программа по их дальнейшему развитию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter