Учителя из Новой Зеландии заинтересовались конгрессом в Карелии

Учителя из Новой Зеландии заинтересовались конгрессом в Карелии

Учителя из Новой Зеландии заинтересовались конгрессом в Карелии

29 марта 2010, 16:34
Общество
Учителя из Новой Зеландии заинтересовались конгрессом в Карелии

В Петрозаводске этим летом пройдет Второй международный конгресс учителей физической культуры. Как сообщил сегодня на брифинге в правительстве Карелии министр образования Александр Селянин, помимо педагогов из разных российских регионов, к участию в конгрессе проявили интерес специалисты из 5 стран: Финляндии, Швеции, Италии, Канады и даже Новой Зеландии.

Главной темой для обсуждения на конгрессе станет создание российской Ассоциации учителей физкультуры. Опыт решено позаимствовать у Европы: там саморегулируемые организации педагогов активно занимаются повышением квалификации учителей, созданием методических рекомендаций и прочее. На примере Ассоциации учителей физкультуры предполагается выяснить, будет ли востребован этот опыт у нас в стране. Если начинание окажется успешным, то появятся перспективы создания подобных объединений учителей-предметников не только на уровне отдельных регионов, но и всей страны. Это позволит педагогам из разных субъектов Федерации активнее взаимодействовать друг с другом, обмениваться необходимой информацией и проводить совместные межрегиональные и всероссийские мероприятия.

На конгрессе будет также представлен проект урока здоровья, разработанный при содействии финских партнеров. Как отметил Александр Селянин, сегодня на федеральном уровне немало говорится о том, что необходимо укреплять здоровье подрастающего поколения, в частности, вводить третий урок физкультуры в неделю. Однако, по мнению министра образования, само по себе увеличение количества уроков физкультуры не даст желаемого эффекта, нужны принципиально новые технологии. Именно такой подход предлагает урок здоровья. На этих занятиях дети, в том числе, будут получать необходимые знания о здоровом образе жизни и мотивацию к занятиям спортом и физкультурой не только в школе, но и за ее стенами.

Еще одно ключевое событие в сфере образования в этом году – очередной республиканский Съезд учителей, запланированный на декабрь. Символично, что десятый по счету, то есть юбилейный, учительский форум будет проводиться именно в год, объявленный в России Годом учителя. На съезде планируется обсудить региональный профессиональный стандарт педагогической деятельности. Как пояснил Александр Селянин, это будет своеобразный профессиональный кодекс педагога, который будет включать в себя как критерии содержания образования, так и требования к морально-этическому облику учителя. Ведь подавляющее большинство исследований, проводимых как в России, так и в европесйких странах, доказывают, что качество образования школьников зависит не только и не столько от финансирования, но, в первую очередь, от уровня подготовки, таланта и творческих возможностей педагогов.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter