Оптимизацию школ в Петрозаводске затянули

Оптимизацию школ в Петрозаводске затянули

Оптимизацию школ в Петрозаводске затянули

29 марта 2010, 19:12
Общество
Оптимизацию школ в Петрозаводске затянули

Несколько территорий Карелии, в том числе Петрозаводск, затянули оптимизацию образовательных учреждений, и в результате теперь она нередко проходит более болезненно. Таким мнением поделился сегодня министр образования Александр Селянин в ответ на вопрос журналистов о конфликтной ситуации, сложившейся в столице Карелии вокруг объединения школы № 45 и лицея №1.

Министр напомнил, что по требованию федерального центра по всей России вводится принцип подушевого финансирования образовательных учреждений. И когда он начнет работать повсеместно, дотировать школы, не заполненные учащимися на полную мощную мощность, за счет других школ будет уже невозможно.

Он также добавил, что вопросы реорганизации муниципальных образовательных учреждений находятся в компетенции органов местного самоуправления. По словам Александра Селянина, в Петрозаводске разработана программа по развитию сети образовательных учреждений. Министр считает, что в рамках этой программы необходимо учитывать как реальную экономическую ситуацию в городе, так и права участников образовательного процесса.

Министерство образования, со своей стороны, обязано обеспечить контроль над тем, чтобы, независимо от того, какие решения будут приняты Петрозаводским городским советом и администрацией карельской столицы, школьники смогли завершить обучение по выбранным образовательным программам. Также министерством разработаны методические рекомендации по оптимизации сети образовательных учреждений, но это именно рекомендации, подчеркнул Александр Селянин, порядок же реорганизации все равно определяется местным самоуправлением.

Что же касается оценки разгоревшегося между городским комитетом по вопросам образования и родителями учеников школы № 45 конфликта, то Александр Селянин предпочел не комментировать ситуацию подробно, по крайне мере, до тех пор, пока не будет принято окончательное решение. «Скажу только одно: если конфликт возникает, значит, необходимо проанализировать, насколько правильно это решение. Кроме того, жизненный опыт подсказывает, что в конфликте всегда, так или иначе, бывают виноваты обе стороны», - отметил министр.

По имеющейся информации, вопрос об объединении школы № 45 и лицея № 1 планируется рассмотреть завтра на сессии Петрозаводского городского совета.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter