Нацистов привлекли за драки с антифашистами

Нацистов привлекли за драки с антифашистами

Нацистов привлекли за драки с антифашистами

29 марта 2010, 19:54
Общество
Нацистов привлекли за драки с антифашистами

В минувшем году сотрудники Центра по противодействию экстремизму Криминальной милиции МВД по РК выявили 6 преступлений, из которых 4 совершены молодыми людьми, придерживающимися националистических взглядов.

Как сообщает пресс-служба МВД, по всем преступлениям установлены совершившие их лица, возбуждены уголовные дела по различным статьям, среди которых имеются связанные с возбуждением ненависти, вражды, унижением человеческого достоинства, грабежом, умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, хулиганством. За два месяца 2010 года установлены личности 2 молодых людей, являющихся сторонниками националистических идей и совершивших преступления уже в этом году.

"В ЦПЭ КМ МВД по Республике Карелия в течение длительного времени поступала оперативная информация о столкновениях двух неформальных молодежных объединений: "антифашистов", выступающих против национализма, фашизма и подобных явлений, и "национал-социалистов", исповедующих идеи национализма и нацеленных на агрессивную борьбу с представителями противоположного неформального движения. Центром по противодействию экстремизму была пресечена деятельность молодежной группы "национал-социалистов", проживающих в микрорайоне Зарека на территории Петрозаводска, участники которой по договоренности между собой нападали на сторонников движения "антифа". В настоящее время лидер и ряд участников группы "национал-социалистов" привлекаются к уголовной ответственности", - рассказали в МВД.

Там также добавили, что сотрудниками ЦПЭ постоянно ведется оперативная работа по предотвращению столкновений между членами неформальных молодежных движений, проводятся профилактические беседы, осуществляется мониторинг "интернет-активности".

Напомним, что в субботу правоохранительные органы задержали в Петрозаводске 19-летнего студента одного из карельских вузов, занимавшегося изготовлением самодельных взрывных устройств. По данным милиции, он является приверженцем неонацистской идеологии.

Следователем по особо важным делам Следственного комитета по Республике Карелия возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ - приготовление к убийству, выразившееся в сговоре на совершение преступления и изготовление орудия для его совершения.

Как пояснили в СУ СКП, молодой человек был задержан около одного из гаражных кооперативов, расположенных на улице Владимирской в Петрозаводске сотрудниками Центра по противодействию экстремизму КМ МВД при участии УФСБ РФ по РК с поличным при сбыте самодельного взрывного устройства, изготовленного им с целью убийства человека.

Следователем СКП готовится ходатайство в суд об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter