Глава Карелии готов к любому назначению

Глава Карелии готов к любому назначению

Глава Карелии готов к любому назначению

29 марта 2010, 15:57
Общество
Глава Карелии готов к любому назначению

Глава Карелии Сергей Катанандов дал интервью Санкт-Петербургскому филиалу "Российской газеты", в котором ответил на вопросы о социально-экономическом развитии региона, а также о личных и карьерных планах, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Особое внимание в интервью обращено на северную специфику региона: низкую плотность населения, растянутость коммуникаций, большую продолжительность отопительного сезона, высокую себестоимость продукции.

Одним из путей решения возникающих проблем Сергей Катанандов назвал газификацию Карелии. Правительство республики заключило необходимые соглашения с "Газпромом", и в будущем природным газом будут обеспечены до 30-40% территории региона. На юг Карелии газ придет из Ленинградской области, на север республики – со стороны Мурманской области, от Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря.

Говоря о преодолении последствий кризиса в лесной отрасли и дальнейших перспективах развития глубокой переработки древесины, губернатор отметил, что Карелия стабильно входит в тридцатку наиболее развитых территорий России и обладает одним из лучших ЛПК в стране. В частности, на территории региона действуют крупнейшие целлюлозно-бумажные комбинаты, которые являются флагманами в своей сфере. Среди прочего, Правительство Карелии продвигает проект "Белый медведь" по модернизации Сегежского ЦБК. Планируемый объем инвестиций – 1 млрд. евро. "Белый медведь" вошел в число приоритетных проектов России.

Главу республики попросили прокомментировать и включение его фамилии в список лучших губернаторов-лоббистов по итогам прошлого года. Отвечая на этот вопрос, Сергей Катанандов отметил: "Северные территории трудно развивать без поддержки государства, и мне приходится обращаться с просьбами к первым руководителям страны. Один из примеров – Указ Президента о праздновании 90-летия Карелии. Программа подготовки к празднику – 5 млрд. рублей. Но еще важнее то, что все планы развития Карелии согласованы и к ним привлечено внимание тех ведомств и структур, от которых зависит их выполнение".

В завершение интервью Главе Карелии был задан вопрос о личных и карьерных планах. В 1998 году он был одним из самых молодых губернаторов в России, и сейчас встречает свое 55-летие, обладая одновременно и огромным опытом руководящей работы, и достаточным запасом энергии и здоровья. "Надо благодарить судьбу, что она меня подняла на такой гребень. Руководитель моего уровня должен быть готов к любому назначению, любой воле руководителя государства. Я готов", - ответил Сергей Катанандов.

В пресс-службе также добавили. что полный текст интервью будет опубликован в одном из апрельских выпусков "Российской газеты" по Северо-западу.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter