Много шума. А для чего?

Много шума. А для чего?

Много шума. А для чего?

29 февраля 2012, 14:37
Общество
Много шума. А для чего?

Минфин Карелии впервые изложил свою позицию по вопросу «отъема» денег у Петрозаводска.

Вчера стало известно о том, что депутаты Петрозаводского городского совета хотят пожаловаться в северо-западное полпредство Президента РФ на республиканские власти. Речь идет о том, что региональное правительство никак не выделит городской казне 440 миллионов, которых столичному бюджету на этот год не хватает. Это обращение стало логическим продолжением целой кампании, начатой еще в конце прошлого года, и проходящей под девизом – у столицы республики отнимают последнее.

Для людей, некомпетентных в сугубо финансовых вопросах, всё и в самом деле выглядит крайне печально: мало того, что в городском бюджете и без того ощущается нехватка средств, так еще и республика покушается на столичную казну. Часть денег хотят забрать и отдать районам. В результате рисуются апокалиптические картины – в городе перестают повышать зарплату бюджетников, ремонтировать дворы и дороги, тарифы на проезд в общественном транспорте резко повышаются, в общем, грядет полный хаос и разруха, в которой окажутся виноваты республиканские власти.

До последнего времени правительство Карелии отмалчивалось, публично на подобные заявления не реагируя. Однако сегодня в «АиФ-Карелии» появился большой материал, в котором министр финансов республики Игорь Усынин, пожалуй, впервые так подробно и аргументировано излагают позицию регионального правительства. После ознакомления с публикацией многие претензии к Минфину снимаются, зато возникают другие вопросы, в адрес совсем других персонажей.

Итак, что касается средств, которые «злое» правительство отбирает у несчастной столицы. - С 1 января 2012 года произошло перераспределение полномочий по финансированию различных отраслей бюджетной сферы. В частности, произошла передача расходов на здравоохранение с уровня районов и городов на уровень республики. Эта весьма ощутимая и крайне ответственная статья расходов в Карелии сразу увеличилась на полтора миллиарда рублей. Соответственно, вся эта нагрузка снята с городских и муниципальных бюджетов Общая сумма «отрицательного трансферта» по бюджету Петрозаводского городского округа составляет 316 млн.рублей, а снижение налоговых доходов в 2012 году к уровню 2011 года - около 260 млн. рублей. При этом, данные доходы зачисляются не в бюджет республики, а в бюджеты муниципальных районов, в которых бюджетная обеспеченность значительно ниже, чем в бюджетах округов. А в бюджет республики как зачислялось в 2011 году 60 проц. НДФЛ, так и продолжает поступать в 2012 году.

Теперь, для тех, кто готов мыслить здраво, поясним ключевой момент. В действительности, с учетом освобождения города от расходов на здравоохранение, реальные экономически рассчитанные потери городского бюджета составили менее 220 миллионов рублей. Как говорится, почувствуйте разницу, - резюмирует Усынин, вспоминая про обвинения в том, что республика-де хочет забрать то ли 800 миллионов, то ли полтора миллиарда.

Мало того. По словам министра финансов получается, что даже эти выпадающие доходы региональный бюджет готов городу компенсировать, целевым образом перечислив 440 миллионов рублей дополнительно.

Другими словами, ни о каком «отъеме» денег у Петрозаводска речь не идет. Республика, напротив, даже готова вложить в столицу Карелии дополнительные 220 миллионов. Однако на определенных условиях. Во-первых, на конкретные цели, а, во-вторых, на условиях софинансирования. Приоритеты определены следующим образом - около 140 млн. – на цели социально-экономического развития Петрозаводска. Еще около 100 млн. (в дополнение к ранее запланированным 40 млн.) – на развитие сети дошкольных образовательных учреждений. И, наконец, около 200 млн. (из средств дорожного фонда республики) – на ремонт и строительство дорог.

Казалось бы, тут-то горожанам и стоит порадоваться. Еще бы, если у Вас, условно говоря, были 10 рублей, которые Вы планировали потратить на ремонт, а Вам кто-то со стороны готов добавить еще десятку, на тот же самый ремонт, то, получается, Вы сможете отремонтировать и больше, и лучше. Правда, человек со стороны, который добавил Вам денег, желает контролировать как Вы будете расходовать свои финансы, но это естественно, к тому же, если Вы честно собрались потратить все средства на ремонт, то вряд ли такой контроль Вас смутит. А вот если у Вас были на эти деньги чуточку иные планы, тогда – да, благодетель со стороны, который контролирует Ваши действия, будет не нужен.

Как обстоят дела с расходованием средств в петрозаводской мэрии – неизвестно, будем считать, что там всё в порядке, но, тем не менее депутаты, Петросовета, более всех ратовавшие за то, чтобы городу дали денег дополнительно, почему-то никак не могут согласовать предложение Минфина. Переговоры тянутся аж с конца октября.

- Рационального объяснения ни министерство финансов республики, ни я лично пока не находим. 440 миллионов рублей, заложенные в бюджет Карелии, готовы пойти на финансирование соответствующих целей субсидирования, но, как выясняется, таковых целей наши партнеры из городского округа перед собой не видят, - резюмирует Усынин.

В чем же загвоздка?

- Не буду ничего утверждать, просто приведу один пример: республика настаивает на финансировании именно ремонта и строительства дорог в столице. При этом наши городские партнеры запрашивают деньги только на «обслуживание» дорог. Зачем эта округлая формулировка, которая обычно подразумевает лишь уборку и обработку сыпучими смесями? Выясняется следующее. Обслуживание одного километра дорог в Петрозаводске стоит 706 тысяч рублей. При том, что в Кондопоге этот показатель составляет 250 тысяч, а в Костомукше – 117. Конечно, это маленькие города, но возьмем вполне сопоставимый Архангельск. Там обслуживание километра дорог стоит 465 тысяч рублей. Четыреста шестьдесят пять против наших семисот шести! Возникает простой вопрос: мы дороги зимой гранитной крошкой посыпаем или все-таки алмазной?, - риторически вопрошает министр финансов.

Другими словами, речь идет о том, что городские власти желают получить деньги из бюджета Карелии, но вовсе не желают, чтобы правительство могло проверить куда и как эти деньги были потрачены. Не желают настолько сильно, что готовы организовывать информационные кампании в СМИ, привлекать к этой борьбе авторитетных горожан, жаловаться федеральным чиновникам, в общем, делать что угодно, кроме, собственно, самого простого – сесть за стол переговоров, согласовать документы, получить деньги по прозрачной схеме и отчитаться по итогам года за использование средств регионального бюджета.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter