Брошенную на «произвол судьбы» инвалида в Карелии возьмут на соцобеспечение

Брошенную на «произвол судьбы» инвалида в Карелии возьмут на соцобеспечение
Брошенную на «произвол судьбы» инвалида в Карелии возьмут на соцобеспечение
29 января, 11:57ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Центр управления регионом по Карелии после публикаций в СМИ о ситуации с женщиной-инвалидом, брошенной «на произвол судьбы», обратился в республиканский Минсоцзащиты и получил ответ. Жительницу Карелии отправят в отделение временного проживания КЦСОН.

Ранее в соцсетях появилась информация о том, что в поселке Шалговаара Медвежьегорского района одинокую женщину-инвалида бросили «на произвол судьбы». Как рассказал мужчина, 12 января жительница Карелии, которая не может ходить, была выписана из Медвежьегорской ЦРБ и на машине скорой помощи отправлена к себе домой. При этом жилое помещение женщины не отапливалось месяц, ухаживать за ним некому. В итоге временно жительницу поселка отвезли в квартиру к 86-летней бабушке мужчины, рассказавшего о ситуации.

Как пояснили ЦУР РК в Минсоцзащиты, автором поста о проблеме женщины-инвалида является ее родственник — племянник. Сама жительница Карелии проживает одна, при этом «в поле зрения» Комплексного центра соцобслуживания населения Карелии она не попадала и на обслуживании учреждения не состоит. Кроме того, информация о необходимости принятия мер по оказанию социальной помощи от медорганизации не поступала.

Руководитель подразделения КЦСОН по Медвежьегорскому району связалась с медработником амбулатории поселка Шалговаара, которая рассказала о временном размещении женщины-инвалида у своей пожилой сестры (матери автора поста). При этом стало известно, что у жительницы поселка имеются признаки расстройства поведения — 28 января она беспричинно ушла из дома в неизвестном направлении, позже родственники нашли и вернули ее домой.

«По данной причине, вероятно, родственники не рассматривают возможность осуществления ухода за ней в перспективе», — отметили в Минсоцзащиты.

В итоге было решено оперативно признать женщину нуждающейся в социальном обслуживании в стационарной форме. После подготовки необходимого пакета документов она будет принята на обслуживание в отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения КЦСОН по Медвежьегорскому району. 29 января руководитель данного подразделения учреждения будет обращаться в районную ЦРБ, чтобы оказать содействие в сборе медицинских документов, которые нужны для предоставления соцобслуживания и возможной госпитализации для проведения исследований и стабилизации поведения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter