Карельский актёр, известный по всей России, отмечает юбилей

Карельский актёр, известный по всей России, отмечает юбилей

Карельский актёр, известный по всей России, отмечает юбилей

29 января 2015, 22:21
Общество
Карельский актёр, известный по всей России, отмечает юбилей

Один из основателей Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» Александр Лисицын сегодня 29 января отметил своё шестидесятилетие.

Заслуженный артист Карелии Александр Николаевич Лисицын – замечательный мастер, профессионал, обладающий уникальной актерской индивидуальностью. Природа щедро наделила актера богатырской фактурой: огромный рост, косая сажень в плечах, густой голос, скульптурные черты лица. Если прибавить к этому мощный темперамент, актерскую глубину и редкую внутреннюю пластичность, то становится ясно: актер Александр Лисицын – настоящий герой из народа, русский народный герой. Именно этим – умением создать обобщенный национальный характер – и отмечены лучшие художественные образы, воплощенные Лисицыным на театральной сцене.

Вся творческая жизнь Александра Николаевича Лисицына связана с Карелией. В 1981 г., сразу после окончания актерского факультета прославленного московского Высшего театрального училища им.Б.В.Щукина, Александр Лисицын приехал в Петрозаводск. Сначала было семь лет работы в Русском драматическом театре. Начиная с 1986 г. Лисицын занят в спектаклях зарождающегося нового коллектива - будущей "Творческой мастерской". Первой работой была главная роль в "Печальном детективе" по В.Астафьеву. Лисицын блистательно сыграл рядового милиционера Леонида Сошнина из заштатного российского городка. Успех спектакля однозначно был заслугой актера. Он совершенно поразил всех серьезностью - в самую суть - подхода к созданию образа, продемонстрировав и мощный темперамент, и истинный драматизм, сумев создать живой и узнаваемый российский типаж. За 30 лет работы в «Творческой мастерской» Александр Лисицын сыграл около четырех десятков ролей. Здесь он встречался с разными режиссерами, приверженцами как психологической школы, так и школы представления.

В творчестве Александра Лисицына, актера огромного диапазона, существует целый ряд ярких, игровых, праздничных комедийных ролей – прежде всего, в спектаклях бывшего однокурсника Лисицына, вахтанговца Андрея Тупикова. В них актер оказывается неожиданно легким, с радостью идет на театральную игру, дерзкое перевоплощение, импровизацию. Помнится, что зритель просто реально далеко не сразу узнавал мощную фигуру Лисицына в жалком, зализанном, обношенном отставном морячке Жевакине из гоголевской "Женитьбы". Сколько в этой роли было творческого озорства, придумок!..

Провинциальный актер, как бы ярок и интересен он ни был, не так часто попадает на кино- и теле- экраны. Здесь нужен случай. Во время гастролей весной 2003 года в Петербурге именно такой случай и представился актерам "ТМ". На студии "Панорама" заметили Александра Лисицына, предложили сотрудничество. Плодом их совместной деятельности стала забавная комедийная роль Дональда Донована, увальня-ковбоя откуда-то из Техаса, в которой Александр Лисицын уже появился на экранах в сериале "Не ссорьтесь, девочки". Затем появился полковник Арнаутов в сериале «Ментовские войны», одна из центральных ролей, которую Лисицын играет уже на протяжении многих лет. Александру Лисицыну его Арнаутов принес узнавание и известность не только в Карелии и множество интересных творческих контактов с актерами столичных театров и кино.

Статья подготовлена по материалам Театра драмы «Творческая мастерская».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter