"Спайс" приравняли к героину

"Спайс" приравняли к героину

29 января 2010, 14:29
Общество
"Спайс" приравняли к героину

В Карелии возбуждены 7 уголовных дел по фактам незаконного распространения курительных смесей, или "спайса". Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник республиканского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Латыпов.

Все уголовные дела возбуждены после 21 января, когда вступило в силу постановление правительства России, приравнявшее "спайс" к наркотическим веществам. По словам Виктора Латыпова, запрещен оборот листа шалфея предсказателей, семян розы гавайской, цветка и листьев голубого лотоса, а также 23 синтетических каннабиоидов, входящих в состав курительных и ароматических смесей.

"Вещества, входящие в состав смесей, законодатели приравняли к героину и отнесли к первому, самому жесткому, списку", - пояснил Виктор Латыпов. Соответственно, за распространение даже небольшой дозы этих веществ наступает уголовная ответственность.

В Карелии "спайс" получил распространение, в основном, в Петрозаводске. Ситуация, по мнению Виктора Латыпова, складывалась очень серьезная. "Дело дошло даже до того, что было организовано некое ООО "Спайс", - сказал он. Также начальник УФСКН добавил, что в городе действовали как минимум 3 точки- "автомата": курительные смеси предлагались прямо из окон жилых квартир. Вовсю торговали «спайсом» и из автомобилей, припаркованных возле кафе и гостиниц, в барах. В черный список наркополицейских, в частности, попали такие заведения, как клуб "Амстердам", кальянная "Ямайка", "Трактир" на улице Гоголя. В Костомукше распространители смесей также пытались открыть филиал "Амстердама", но в тот же день эти попытки были пресечены правоохранительными органами. Всего органам Госнарконтроля известно около 12 точек, где можно было купить "спайс". Установлены и лица, осуществлявшие оптовые поставки этих опасных веществ.

Сейчас, уверяет Виктор Латыпов, вся открытая торговля "спайсом" прекращена. Смеси если и предлагают, то только подпольно, по тем же схемам, по которым традиционно действуют продавцы наркотиков: на условиях конспирации, среди знакомых и друзей. Начальник управления заверил, что работа по выявлению и пресечению таких преступлений будет продолжаться, и уже расследуемые уголовные дела - не последние.

Столь быстрый рост популярности "спайса" среди молодежи, считает Виктор Латыпов, является очевидным аргументов против выступлений сторонников легализации в России "легких" наркотиков. "Теперь мы видим: стоит открыть калитку, и хлынет множество желающих купить одурманивающее вещество", - отметил начальник УФСКН. По его словам, в России быстро отреагировали на угрозу и достаточно быстро внесли смеси в список запрещенных веществ. "Работа была завершена в течении полугода, учитывая сложность процедуры, это небольшой срок", - добавил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter