Плоды инвестиций

Плоды инвестиций

Плоды инвестиций

29 января 2010, 11:56
Общество
Плоды инвестиций

Специалисты министерства экономического развития Карелии проанализировали ситуацию по реализации в Карелии крупнейших инвестиционных проектов с участием иностранного капитала: ООО «Сведвуд Карелия» - шведский концерн «IKEA» и концерна «Stora Enso», включающей предприятия ООО «Сетлес», ОАО «Ладэнсо» и ОАО «Олонецлес».

Проект «Сведвуд Карелия» включает в себя строительство в Костомукше деревообрабатывающего предприятия с переработкой сырья в объеме 320 тысяч кубометров, производство клееных щитов и строительство мебельной фабрики. Открытие лесопильного завода состоялось в 2006 году, в ноябре 2007 года начал работать цех по производству мебельного щита. В 2008 году Совет директоров компании принял решение по реализации третьего этапа инвестиционного проекта – строительства мебельной фабрики. Началось проведение работ, и объем инвестиций в январе 2009 года составил 190 миллионов рублей. Однако с развитием мирового финансового кризиса реализация проекта была приостановлена. В настоящее время проводится работа по сопровождению дальнейшей реализации проекта. Специалисты минэкономразвития Карелии отмечают, что согласно бизнес-плану запланированное количество рабочих мест должно составить 650 человек, работающих как на лесозаготовках в Калевальском районе Карелии, так и занятых в деревообработке в Костомукше. В настоящее время фактически на предприятии трудится 595 рабочих.

Инвестиционный проект концерна «Stora Enso» - ООО «Сетлес» в Импилахти - включает в себя строительство нового лесопильного предприятия – первый этап, завода по производству топливных гранул и завода по производству мебельного щита – на втором этапе. Лесопильный завод заработал в 2005 году, в 2009 году введен в эксплуатацию цех по производству топливных гранул. Сегодня он работает на 70% от расчетной мощности.

В 2010 году в планах предприятия увеличить мощность производства до 85%.

Предприятия ОАО «Ладэнсо» и ОАО «Олонецлес» занимаются лесозаготовкой. Пиловочник поставляется в ООО «Сетлес». За 2009 год предприятия концерна «Stora Enso» заготовили 596,4 тысяч кубометров древисины или 136% к уровню 2008 года. Предприятие провело модернизацию лесозаготовительной техники в докризисный период.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter