Кризис не сказался на рыбной отрасли

Кризис не сказался на рыбной отрасли

Кризис не сказался на рыбной отрасли

29 января 2010, 06:43
Общество
Кризис не сказался на рыбной отрасли

За прошлый год пользователи водными биологическими ресурсами Карелии перечислили в бюджеты всех уровней около 26 млн. рублей, из них в республиканский бюджет – 20,8 млн. рублей, что в 1,7 раза больше показателей позапрошлого года.

Кризисный для большинства отраслей экономики 2009 год для карельских рыбаков оказался одним из самых удачных, отмечают в министерстве сельского, рыбного хозяйства и экологии РК.

Океанический промысел осуществляли 29 предприятий и две судоходные компании. Общий вылов по всем рыбодобывающим предприятиям составил 58,3 тыс. тонн, что на 10,8 тыс. тонн выше уровня прошлого года (122,7 %). Полностью освоены квоты на вылов донных видов рыб в Баренцевом море, скумбрии в Фарерской экономической зоне и в конвенционном районе НЕАФК, морского окуня в НЕАФК, атлантической сельди в Норвежской экономической зоне, а также палтуса в зоне НАФО.

Предприятиями Карелии была полностью освоена квота на вылов в Норвежской экономической зоне атлантической сельди - 12071,7 тонн. После длительного перерыва рыбодобывающие предприятия приступили к промыслу мойвы, общий вылов которой составил 2287,8 тонн. По научной квоте добыто 530 тонн донных видов рыб.

На Белом море осуществляли промысел 7 предприятий и 37 индивидуальных предпринимателей, добыча водных биоресурсов составила 487,3 тонны, что на 49,7 тонны выше уровня прошлого года. Объем вылова сельди вырос в 2 раза и составил 103,6 тонн.

Предприятия рыбного комплекса Карелии успешно провели заготовку водорослей: заготовлено 167,3 тонн ламинарии, 111,9 тонн фукуса. Общий объем добытых водорослей в этом году увеличился на 88 тонн или на 46% по сравнению с 2008 годом.

Менее впечатляюще, но так же с прибылью сработали предприятия, осуществляющие промысел на пресноводных водоемах республики. Вылов рыбы по промышленной квоте на пресноводных водоемах составил 2644,0 тонны, что на 6% больше уровня позапрошлого года.

Средняя численность занятых в рыбной отрасли республики составляет 3,1 тыс. человек. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников рыбохозяйственного комплекса за январь-сентябрь 2009 года составила 28873 рублей.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter