МАПП Вяртсиля будет готов

МАПП Вяртсиля будет готов

МАПП Вяртсиля будет готов

28 декабря 2011, 07:13
Общество
МАПП Вяртсиля будет готов

«В период новогодних праздников будут задействованы все полосы движения, личный состав таможни будет работать в усиленном режиме, поэтому если очереди из автомобилей и будут возникать, то не безнадежные, а движущиеся». Об этом рассказала журналистам начальник таможенного поста многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) Вяртсиля Карельской таможни Ирина Казанцева во время совместной пресс-конференции с начальником сопредельной таможни Ниирала Эркки Мултамяки.

По их словам, активное движение будет наблюдаться за неделю до Нового года и до 9 января включительно. Как правило, самое большое скопление транспорта наблюдается с 10 до 13 часов – на выезд из России, с 17 до 20 часов – на въезд в Россию. Эта ситуация требует большого напряжения сил от сотрудников государственных контрольных служб (пограничной, таможенной, ветеринарной, фито-санитарной и других), ведь количество пересечений иногда превышает пропускную способность МАПП в 3-4 раза. Например, 4 ноября в период с 09:00 до 21:00 только по направлению выезда из России государственную границу пересекло 3 841 физическое лицо, тогда как среднесуточное значение – 3 460 человек в сутки на въезд и на выезд в целом.

МАПП Вяртсиля – самый оживленный МАПП в Карелии. Построен по проекту начала 1990-х годов, сдан в эксплуатацию в конце 1994 года. С тех пор реконструкции не подвергался. С 1 сентября 2005 года он стал работать круглосуточно, обслуживая растущие каждый год грузо- и пассажиропотоки. По данным на 20 декабря, в 2011 году МАПП пересекли 1 миллион 227 тысяч человек (больше аналогичного периода прошлого года на 24 процента). Проследовало автомобилей – 712 435 (рост на 24%). Это рекорд за всю историю пункта пропуска.

Как рассказал Э.Мултамяки, в связи с постоянно растущим движением готовится проект реконструкции пункта пропуска с финской стороны, согласовано выделение средств для начала строительства уже в следующем году. Однако, к сожалению, балансодержатель и администратор пункта пропуска с российской стороны – Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ («Росграница») – пока не планирует модернизацию МАПП Вяртсиля.

В этих условиях нагрузок сотрудники таможни надеются на понимание граждан и призывают туристов самим заботиться о том, чтобы не задерживаться на таможенном посту. Именно поэтому накануне периода рождественских (новогодних) каникул Карельская таможня особенно часто напоминает основные правила перемещения товаров для личного пользования физическими лицами. Для этого созданы информационные зоны на пунктах пропуска, ведется информирование и консультирование и в таможне, и на пункте пропуска, лично и по телефону, через СМИ. В свободном доступе информационные буклеты Карельской таможни об основных таможенных правилах «Важно знать и помнить» (на русском и финском языках) и Памятка для физических лиц, следующих через таможенную границу Таможенного союза на автомобильных транспортных средствах. Они предупреждают, в частности, о том, что гражданин, следующий через таможенную границу Таможенного союза на автомобильном транспорте, может беспошлинно ввезти товаров для личного пользования на сумму не более 1 500 евро, общим весом до 50 килограммов (неделимых товаров – до 35 кг).

В стоимость товаров, ввозимых беспошлинно, включаются также алкогольные напитки и пиво (не более 3 литров включительно в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста) и табачные изделия (200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека старше 18 лет).

По информации И.Казанцевой, основными правонарушениями, совершаемыми физическими лицами при перемещении товаров через таможенный пост МАПП Вяртсиля, являются недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств (ч.1.ст.16.2. КоАП), несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз или вывоз товаров (ч.1.ст.16.3. КоАП), незаконное перемещение товаров с сокрытием (ч.2.16.1. КоАП). Как правило, предметами правонарушения являются продукты питания (сырое мясо и рыба, картофель), лекарственные средства, спиртные напитки, табачные изделия, рыболовные сети, автомобильные покрышки б/у, оружие и боеприпасы, и другие товары для личного пользования. По данным на 20 декабря, в 2011 году на таможенном посту МАПП Вяртсиля Карельской таможни было возбуждено 444 дела об административных правонарушениях (в 2010 году - 279).

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter