Парфенчиков заявил о грядущем сокращении чиновников в Карелии

Парфенчиков заявил о грядущем сокращении чиновников в Карелии

28 ноября 2018, 19:20ОбществоДмитрий АнаньинPhoto: Сергей Кириченко / karelinform.ru
Непроизводственный сектор экономики ждут очередные перемены

Карелии необходимо развивать реальный сектор экономики, тогда как ее непроизводственный сегмент должен неминуемо попасть «под нож». В связи с этим правительственные структуры и их персонал ждет новая волна сокращений: об этом на медиа-ланче с журналистами «КарелиИформа» 28 ноября заявил глава республики Артур Парфенчиков, комментируя эффективность работы муниципалитетов.

- Мы сейчас опять планируем сокращение наших правительственных учреждений, сокращение персонала, потому что надо сокращать непроизводственный сектор, - отметил руководитель региона. - И это должно быть во всем, потому что важно, чтобы как можно большее количество населения работало в плане экономики.

По мнению Парфенчикова, в реальном секторе региональной экономики должно трудиться «максимальное количество активного населения», притом что создание бюджетных мест - самый простой вариант, который лишь «вытащит деньги» из республики.

- Я уже на Законодательном собрании сказал о том, что самое простое – это наплодить бюджетных мест различных, закрыть этим социальный вопрос, платить минимальную зарплату, вытаскивать деньги из республики, которая залазит в кредиты, - добавил глава РК. - И вот, все очень хорошо: так можно жить год, два, три, пять, а дальше что? Поэтому сегодня надо понимать, что надо развивать экономику. И наша задача, чтобы максимальное количество активного населения работало в реальном секторе экономики.

В качестве положительного примера Парфенчиков привел короткий разговор с одной из работниц на частном предприятии в Суоярви, бывшим сторожем детсада, подчеркнув, что и зарплаты на производстве должны быть больше.

Вот я в Суоярви как-то зашел на одно предприятие <…> там девушка, молодая женщина, на упаковке стоит, - вспомнил глава региона. - Говорю, ну вот как вы, откуда вы сюда пришли. «Я была сторожем в детском садике». Вот представьте ситуацию: она была сторожем, бюджет ей платил меньшую зарплату, чем она сейчас получает на предприятии. Я говорю, вы довольны? Она говорит, да, я довольна, что сейчас здесь работаю. Наверное, это такой пример, который должен быть. Другой вопрос, что и зарплаты на производстве должны быть больше.

По мнению Парфенчикова, бизнес может повысить зарплаты, как минимум, за счет работы по планомерному снижению тарифов на электроэнергию в Карелии, что уже привело к 3 млрд рублей «дополнительных вливаний в экономику».

- Мы тоже с нашими предпринимателями говорим о том, чтобы они все-таки часть дополнительных доходов за счет снижения тарифов отправляли на рост заработной платы, - уточнил глава РК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter