Карелии предстоит расселить 0,5 млн квадратных метров аварийного жилья

Карелии предстоит расселить 0,5 млн квадратных метров аварийного жилья

28 ноября 2018, 16:56
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: flickr.com
На сегодняшний день общая площадь аварийного жилья в Карелии, которое планируют расселить по новому профильному федеральному проекту, стартующему с 2019 года, составляет около полумиллиона квадратных метров.

Причем с начала этого года объем увеличился почти в четыре раза: прежде в новую программу попадало 190 тысяч квадратных метров «аварийки».

Об этом на медиа-ланче «КарелИнформу» 28 ноября сообщил глава республики Артур Парфенчиков, отметив, что перед республикой стоят задачи колоссальной сложности и важности. По его словам, по темпам вновь выявленного ветхого жилья регион «выходит в лидеры» по Северо-Западу, поэтому власти кардинально поменяют подход к реализации программы расселения.

- Мы будем строить крупные пятиэтажные дома, может, даже в Петрозаводске и более высокой этажности, - пояснил глава республики. - Будем строить квартальными застройками, и в районных центрах. У нас уже сейчас определены почти 100 участков под эти застройки в каждом районном центре. Мы, конечно, будем покупать жилье в необходимых случаях на рынке, там, где это оправдано. Но у нас есть интересные идеи и по строительству деревянного жилья, индивидуального в сельской местности, есть предложения от ряда компаний <…> у нас есть схемы, которые позволят нам <..> какую-то часть нагрузки, например, по инфраструктуре, брать на себя.

Такой резкий рост объемов «аварийки», по словам Парфенчикова, обусловлен не только работой муниципалитетов, которые стали гораздо охотнее признавать дома аварийными, но и «визированием» деятельности Фонда капремонта РК.

- Мы сейчас очень жестко стали визировать Фонд капитального ремонта, - уточнил глава РК. – Был ряд примеров. Когда мы ремонтировали дома, которые ремонтировать, мягко говоря, неразумно. Получилось так, что фактически деньги выброшены на воздух.

Как уточнил Парфенчиков, сегодня главная задача региона – добиться включения дополнительных объемов в новый проект, поскольку на данный момент на Карелию федеральный центр предусмотрел 9 млрд рублей финансирования. В свою очередь, по самым скромным подсчетам, денег потребуется почти втрое больше. О ситуации в республики Москва уже знает, добавил руководитель республики.

- Мы уже с Сергеем Владимировичем Степашиным (председателем наблюдательного совета Фонда содействию реформированию ЖКХ. – Ред.) этот вопрос обсудили, - рассказал он. – И с точки зрения социального подхода мы не можем сегодня гражданам, дома которых признаны аварийными в 2017-2018 годах, сказать: «Ждите третьего этапа расселения, после 2025 года». Люди нас не поймут. Поэтому мы намерены очень быстро освоить эти 9 миллиардов, расселить 190 тысяч «квадратов», которые у нас были таковыми на 1 января 2017 года.

К работам по вновь выявленному аварийному жилью власти планируют приступить с 2022-2023 годов. К тому времени федеральный центр, возможно, подкорректирует механизм программы и сделает ее бессрочной.

- Возможно, где-то с 2021-2022 года, точка отсечения будет убрана, и мы будем расселять жилье по факту, потому что, на самом деле, я ожидаю еще большего прироста [аварийного жилья. – Ред.], - сообщил Парфенчиков. - И мы бы хотели тоже где-то с 2022-2023 года приступить к расселению тех домов, которые признаны аварийными в этом году.

В том, что Карелия успешно завершит действующую программу расселения до конца этого года, у главы республики сомнений нет.

- Мы сейчас практически каждый день вводим здания, - пояснил он. - Понятно, что многие объекты мы начали строить объективно в апреле-мае, но сейчас у нас все нормально. Мы идем с хорошим качеством, сдаем объекты. Завтра мы сдаем два крупных дома, 120-квартирный в Петрозаводске и 105-квартирный в Беломорске. То есть, уже практически все сделано, люди начинают заселяться.

На очереди еще несколько небольших домов – в Сортавале, поселке Матросы, Прионежье, Шелтозеро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter