Глава Карелии прокомментировал слухи об отмене северных надбавок

Глава Карелии прокомментировал слухи об отмене северных надбавок

28 ноября 2018, 21:41ОбществоДмитрий АнаньинPhoto: Сергей Кириченко / karelinform.ru
По мнению Артура Парфенчикова, северным территориям компенсации необходимы

Государство должно создавать определенные преференции для северных территорий страны и, в том числе, для бизнеса, конкурентоспособность которого страдает от так называемых «северных надбавок». В итоге это приводит к тому, что даже при их наличии средняя зарплата в Карелии ниже, чем у субъектов, где «северных» нет.

Таким мнением на медиа-ланче «КарелИнформа» 28 ноября поделился глава республики Артур Парфенчиков, отвечая на вопрос о целесообразности слухов об отмене надбавок в регионе.

– Наличие северных надбавок у бизнеса - это снижение конкурентоспособности территории, - рассудил руководитель республики. - Что самое главное? Это инвестиции, развитие бизнеса. И сегодня от этого зависит уровень зарплат людей. Можно жить на территории с северными надбавками, а получать меньше, чем на территории, которая на юге. Почему? Потому что там экономика более развита.

По мнению главы РК, необходимость государственных преференций для северян «совершенно очевидна». При этом, они могут быть выражены в любом виде, если тот имеет необходимый «социальный эффект.

– Какие-то пособия, какие-то дополнительные вещи, связанные с оплатой, может быть, коммунальных услуг, возможная оплата к месту отдыха, еще что-то… - пояснил Парфенчиков. - Конечно, должна быть какая-то государственная политика в плане стимулирования проживания людей на Севере, это понятно. Но надо очень глубоко осмысливать эти все вещи и все-таки стараться, чтобы это не подрывало конкурентоспособность территории с точки зрения частных инвестиций.

Как добавил руководитель республики, о сложившейся дилемме говорят практически все губернаторы северных территорий. И республика, как один из таких регионов, вправе ожидать, что государство «за счет бюджетного воздействия» каким-либо образом компенсирует потери бизнесу.

– Потому что иначе мы просто будем терять частные инвестиции, а это жизнь сегодня, - сообщил Парфенчиков. - Конечно, можно говорить о каких-то и бюджетных инвестициях, но все-таки бюджетные инвестиции – это, как правило, инфраструктура. Мы можем строить дороги, мосты, аэропорты, порты и так далее, электроэнергетику. Но это все делается для того, в том числе, чтобы пришел частный бизнес и создал эффективное производство, с хорошей прибавочной стоимостью, с хорошей зарплатой. Понимаете, если бизнес несет большие издержки на этой части территории, он уйдет на другую, особенно когда вопрос в нескольких десятках километров. Вот тебе Лодейное поле, вот тебе Олонец. И разница имеет место быть.

Глава Карелии уверен: «резкие движения» и заявления по этому поводу сегодня непозволительны, поскольку при любых решениях население «должно остаться в выигрыше».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter