Ипотека может стать недоступной для трети московских покупателей

Ипотека может стать недоступной для трети московских покупателей

28 ноября 2017, 18:31
Общество
Ипотека может стать недоступной для трети московских покупателей

Ужесточение правил кредитования, которое Центробанк готовит в следующем году, может сделать недоступной ипотеку для трети покупателей новостроек массового сегмента.

Центробанк намерен ужесточить требования к банкам, которые выдают кредит с небольшим первоначальным взносом. Для таких кредитов введут повышенный коэффициент риска, и это может сделать кредитование тех, кто рассчитывает на первый взнос менее 20% от стоимости приобретаемого жилья, невыгодным.

Сильнее всего принятые меры заденут покупателей жилья массовых сегментов – средний размер первоначального взноса, которые вносят эти покупатели, составляет 14% от стоимости квартиры, причем таких покупателей примерно половина от всего количества. В высокобюджетных сегментах также хватает тех, кто берет ипотеку с низким первоначальным взносом – их доля от общего числа составляет 20-30%.

При этом эксперты отмечают, что большинство покупателей стремятся к максимальному для них первому взносу, чтобы сэкономить на процентах. В среднем собственные средства клиентов в стоимости приобретаемого жилья составляют 38%. При этом минимальный взнос, чаще всего предлагаемый банками, составляет 15%, сообщают Вести.Недвижимость.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter