Газа не будет?

Газа не будет?

Газа не будет?

28 ноября 2011, 07:03
Общество
Газа не будет?

Из-за отвратительной работы власти около тысячи человек осталось без природного газа в бывшем военном городке деревни Вилга Прионежского района.

Еще в октябре жители бывшего военного городка, расположенного в деревне Вилга, с радостью наблюдали за тем, как рядом с их домами рабочие монтировали газораспределительную подстанцию, и ожидали того момента, когда в квартирах и местной котельной появится природный газ.

И вдруг в один из ноябрьских дней разразился скандал. Те же самые рабочие в газпромовских спецовках стали на глазах изумленных жителей разбирать подстанцию, которую так тщательно готовили к пуску. Оборудование погрузили на машину и увезли. И никто из представителей власти не удосужился объяснить населению, что же все-таки произошло.

Прояснить ситуацию согласился бывший глава администрации Вилговского сельского поселения Николай Гаврилович Фирюлин, который сохранил документы, свидетельствующие о том, что за последние пять лет власть не ударила палец о палец, чтобы не допустить такого поворота событий.

– Все дело в собственности на землю, – говорит Николай Гаврилович. – Когда ракетная часть покинула Вилгу, все жилищно-коммунальные объекты в 1993 году были переданы в муниципальную собственность. Однако вопрос передачи земли, на которой стояли жилые дома и котельная, из собственности минобороны в собственность Прионежского района решался очень долго и до конца доведен не был.

Пока Николай Фирюлин работал главой поселения, он занимался проблемой перевода земли в муниципальную собственность. Была составлена и согласована с начальством Ленинградского военного округа и представителем районного земельного комитета схема передачи земли площадью 45 гектаров из военного ведомства в муниципальное, составлен акт передачи, но на этом этапе процесс застопорился.

По словам бывшего главы поселения, тогда настал черед подключиться к решению проблемы депутата ЗС РК от Прионежья. К ней жители бывшего военного городка не раз обращались с этим вопросом, обращался и сам Фирюлин. Однако на все просьбы люди слышали одно: получите от меня письменный ответ. Ответа не последовало. Такое же отношение к нуждам населения бывшего военного городка продемонстрировала районная власть. И вот дождались…

В соответствии с планом-графиком газификации Республики Карелия, в 2012 году планировалось завершить газификацию бывшего военного городка в деревне Вилга с подключением к природному газу жилых домов и местной котельной, однако неурегулированный властью земельный вопрос заставил строителей свернуть начатые работы.

24 ноября жители Вилги поставили свои подписи под обращением, адресованным министру обороны РФ Сердюкову, в котором говорится: «Мы – жители бывшего военного городка деревни Вилга Прионежского муниципального района просим вас дать поручение компетентным сотрудникам Министерства обороны РФ об оперативном оформлении соответствующих документов на передачу земельных участков бывшего военного городка в муниципальную собственность. Иначе наши дома останутся не газифицированными: складывающаяся ситуация приведет к срыву подключения наших домов к природному газу в текущем году».

Теперь жители бывшего военного городка точно знают, кого им следует «благодарить» за то, что они вообще могут оказаться без природного газа. Строители уже двинулись дальше – мимо городка, и неизвестно, смогут ли они вернуться в Вилгу, ведь работы по газификации здесь фактически были выполнены. Кто оплатит трудозатраты во второй раз? Нерадивая районная власть или безразличный к нуждам своих избирателей депутат? Люди ждут ответа…

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter