«Единая Россия» - педагогам страны

«Единая Россия» - педагогам страны

28 ноября 2006, 10:38
Общество
«Единая Россия» - педагогам страны

Российские педагоги объединились в организацию "Всероссийское педагогическое собрание" (ВПС). Новое объединение создано при поддержке партии "Единая Россия". В него вошли представители учительского сообщества, активисты родительских комитетов, руководители местных органов власти, депутаты, члены правительства, представители бизнеса.

В Москве состоялся учредительный съезд общественной организации "Всероссийское педагогическое собрание". В его работе приняли участие представители 80 субъектов Федерации. В состав карельской делегации вошли шесть человек, представившие почти все уровни образования: и.о. министра образования РК Анатолий Кармазин, начальник управления образования Сегежского района Алексей Балгачев, директор лицея N 12 Ирина Кувшинова, директор лицея N 1 из Костомукши Татьяна Шемякина, завотделом Петрозаводского педагогического колледжа Сергей Груничев и учитель истории Университетского лицея, победительница одного их конкурсов «Учитель года» Татьяна Васильева.

Как рассказал участник съезда А.Кармазин (кстати, вошедший в состав исполнительного комитета «ВПС»), задача "Всероссийского педагогического собрания" - поддержать лучшие школы России и наиболее успешные региональные программы. За основу работы "ВПС" предлагается взять такие ключевые приоритеты, как повышение качества и доступности образования, развитие современной системы непрерывного профессионального образования с учетом растущих запросов развивающейся российской экономики, бизнеса и рынка трудовых ресурсов, повышение социального статуса учителя. Карельские педагоги убеждены, что «ВПС» поможет решить проблемы образования именно в той части, где власти нужна помощь общественности. «Сама идея объединения педагогов страны в такую организацию очень своевременна», - считает А.Кармазин, и.о. министра образования РК.

Задача, которую ставит перед собой "ВПС" - повышение качества и конкурентоспособности отечественного образования и восстановление международного авторитета национальной образовательной системы, что было в значительной мере потеряно в 90-е годы. Выступавшие на съезде отмечали, что сегодня надо стремиться к тому, чтобы не только высшая, но и средняя школа в России оставалась образцом для подражания по уровню получаемых знаний, по развитию гражданского сознания и патриотизма. Именно средняя школа является точкой отсчета всех преобразований в науке. Этот принцип отражен в приоритетном национальном проекте: повышение оплаты труда, развитие материально-технической базы. Сегодня все общественные силы должны объединиться вокруг задачи развития школы. Депутаты намерены поддержать такие усилия. В федеральном бюджете на 2007 год расходы на приоритетный проект "Образование" возрастут на 70 процентов. Увеличится финансирование конкурсов на лучшую инновационную школу. Безусловно, один из главных вопросов – повышение заработной платы в сфере образования. Для того чтобы престиж преподавательского труда возрастал. Представители «Единой России» будут добиваться, чтобы зарплаты педагогов были еще повышены.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова (фракция «Единая Россия») выступая на учредительном съезде в Москве, отметила, что "Всероссийское педагогическое собрание" призвано объединить региональные учительские организации с целью решения общих проблем образовательной сферы и обеспечения равного представительства образовательного сообщества в диалоге с государством на всех уровнях власти. Также В.Иванова заметила, что при прямой поддержке президента страны, финансирование образования, которое обеспечила фракция "Единая Россия" в Государственной Думе, удалось сделать первые шаги по стабилизации положения. Решаются проблемы с обеспечением образовательных учреждений тепло- и электроэнергией, началось финансирование ремонтов, приобретения учебных и наглядных пособий, комплектование библиотек, строительство общежитий. Но многие проблемы отечественной школы сохраняются.

Задача новой организации общественными усилиями, объединив ресурсы и потенциал, сделать очередной шаг в решении накопившихся проблем. Прежде всего, это вопросы оплаты труда педагогов. Второе - материально-техническое обеспечение и резкое увеличение объемов капитального ремонта. Третье – государственно-общественный характер управления. Четвертое – вопросы взаимодействия с работодателями. Бизнес и рынок труда предъявляет серьезные требования к профессиональному образованию и отмечает неадекватность профильной школы требованиям современной экономики. Существует серьезный дефицит и в рабочих кадрах. В то же время огромное количество выпускников высшей школы оказываются невостребованными.

В Карелии, впрочем, как и в других регионах России в первой декаде декабря состоится учредительная конференция. После проведения будет создано региональное отделение. К 20 декабря все необходимые документы будут отправлены в Москву, и в начале 2007 года состоится регистрация общественной организации «ВПС».

Подготовила Наталия Борисова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter