У жителей Карелии, отдыхающих в нерабочую неделю, должна сохраниться зарплата

У жителей Карелии, отдыхающих в нерабочую неделю, должна сохраниться зарплата
У жителей Карелии, отдыхающих в нерабочую неделю, должна сохраниться зарплата
28 октября 2021, 11:46ОбществоФото: pixabay.com
Об этом рассказала начальник Управления труда и занятости Елена Фролова в ходе прямой линии правительства Карелии.

Жители Карелии, которые не будут работать в нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября, интересуются, как за эти дни будет рассчитываться заработная плата. Как пояснила начальник Управления труда и занятости Елена Фролова, если работодатель принял решение вывести своих работников в режим нерабочих дней, то он должен сохранить заработную плату. Так прописано в указе президента.

«На самом деле прохождение нерабочих дней с сохранением заработной платы у нас уже не ново. Мы работали в таких условиях. Заработная плата выплачивается в обычном размере — как если бы работник находился на предприятии, в организации и исполнял свои трудовые обязанности», — пояснила Фролова.

Она добавила, что работники, которые все же будут работать в период с 30 октября по 7 ноября, также получат заработную плату в обычном режиме.

«Заработная плата остается в обычном размере. Это не выходные и не праздничные дни», — отметила начальник Управления труда и занятости Карелии.

Специалист рассказала, что в случае, если у человека выпадает на период нерабочих дней, то этот отпуск не будет продлеваться. Также Елена Фролова пояснила, что работодатель не имеет права принудительно отправлять сотрудника в отпуск вне графика или отправить его в неоплачиваемый отпуск.

«Все должно быть только с согласия работника и по его личному заявлению», — отметила начальник Управления труда и занятости.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter