Деятели культуры подписали письмо в поддержку карельского историка Юрия Дмитриева

Деятели культуры подписали письмо в поддержку карельского историка Юрия Дмитриева

28 октября, 19:33ОбществоPhoto: karelinform.ruДеятели культуры подписали письмо в поддержку Юрия Дмитриева
В их число вошли лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, музыкант Борис Гребенщиков, телеведущий Владимир Познер, народная артистка России Чулпан Хаматова. Экс-главу карельского «Мемориала» заподозрили в сексуальном насилие в отношении несовершеннолетней приемной дочери.

Около 200 деятелей культуры и искусства подписали письмо в поддержку экс-главы «Мемориала» в Карелии Юрия Дмитриева. Среди них - лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, музыкант Борис Гребенщиков, телеведущий Владимир Познер, народная артистка России Чулпан Хаматова и многие другие.

Текст обращение имеется распоряжении ТАСС. Однако, как федеральным СМИ заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремль пока не получал письма в поддержку карельского историка.

Напомним, что в апреле 2018 года экс-глава «Мемориала» Юрий Дмитриев был оправдан по делу о детском порно. Однако, за незаконное хранение деталей огнестрельного оружия ему назначили 2,6 года ограничения свободы. С учётом отбытого срока под стражей ему оставалось 3 месяца ограничения свободы с момента вступления приговора суда в силу.

В январе прошлого года Дмитриев был отпущен на свободу – под подписку о невыезде. А в июне Верховный суд Карелии полностью отменил приговор городского суда. Спустя две недели историк был вновь задержан при попытке выехать из Петрозаводска. Ему вменили новую статью и заподозрили в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетней приемной дочери. Сам Дмитриев отрицает свою вину.

В начале сентября Петрозаводский городской суд продлил Юрию Дмитриеву арест на три месяца. Таким образом, он пробудет под стражей до 25 декабря 2019 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter