Мэрию Петрозаводска оштрафовали на полмиллиона рублей за ямы на дорогах

Мэрию Петрозаводска оштрафовали на полмиллиона рублей за ямы на дорогах

28 октября 2018, 17:26
Общество
Дмитрий Ананьин
Фото: Екатерина Коломиец / karelinform.ru
Возбуждено несколько исполнительных производств

Администрация Петрозаводска должна заплатить около полумиллиона рублей за плохие городские дороги: на сегодняшний день в карельском УФССП по решению суда возбуждено четыре исполнительных производства на сумму по 100 тысяч рублей каждое. При этом, по данным СПАРК, последние три исполнительных листа были оформлены на минувшей неделе.

Как следует из базы данных решений судебных участков карельской столицы, мировые судьи этим летом оштрафовали мэрию трижды - 4 и 11 июля, а также 8 августа. В постановлениях говорится о нарушении ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ – «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог».

В частности, проверяющие лица установили, что на ул. Московская и пр. Лесной (в районе пересечения с подъездом к городу Петрозаводску) «имеются дефекты покрытий проезжей части», которые не соответствуют ГОСТ. Между тем, стандарты предусматривают, что предельные размеры просадок, выбоин и т.д. не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см. Если же стандарт не соблюден, то на дорогах и улицах должны быть установлены временные ограничения для безопасности движения (вплоть до полного его запрета).

Согласно постановлению суда, вина городской администрации подтверждается как протоколом об административном правонарушении и актами выявленных недостатков в содержании дорог, так и свидетельством о поверке измерительной рулетки.

Закон гласит, что в данном случае ответственность за состояние дорог регионального значения несет мэрия, поэтому суд оштрафовал юрлицо на 100 тысяч рублей. Несмотря на то, что в деле нет смягчающих и отягчающих обстоятельств, размер штрафа оказался вдвое меньше минимального по вменяемой статье (200 тысяч рублей).

- При определении размера административного наказания судья принимает во внимание обстоятельства, при которых совершено правонарушение, характер и последствия совершенного административного правонарушения, степень вины привлекаемого к административной ответственности юридического лица, его имущественное и финансовое положение, - говорится в постановлении. - С целью обеспечения назначения справедливого и соразмерного административного наказания, суд считает возможным назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере ниже низшего предела, указанного в санкции статьи.

Два других штрафа в 100 тысяч рублей назначены по аналогичным мотивам, но в постановлениях фигурируют выбоины на других улицах (адреса не указаны). Кроме того, в одном из постановлений упоминается отсутствие дорожной разметки.

Еще одно подобное и текущее исполнительное производство «висит» на мэрии с апреля 2018 года. Мировой судья установил, что администрацией «не выполнена обязанность по обеспечению безопасности дорожного движения»: на участке проезжей части по нечетной стороне до ул. М.Мерецкова отсутствуют тротуары либо пешеходные дорожки, предусмотренные ГОСТ (что было зафиксировано инспектором ГИБДД).

В этом случае суд усмотрел отягчающее обстоятельство – «повторное совершение однородного правонарушения». Но с целью справедливого и соразмерного наказания тоже оштрафовал юрлицо не на 200, а на 100 тысяч рублей.

Добавим, что на данный момент администрация Петрозаводска может «похвастаться» 231 действующим исполнительным производством. Согласно СПАРК, из них только четыре упомянутых предусматривают штрафные санкции. Подавляющее большинство остальных касаются предоставления жилья детям-сиротам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter