В ПетрГУ научат, как подать заявку на патент и защитить интеллектуальную собственность

В ПетрГУ научат, как подать заявку на патент и защитить интеллектуальную собственность

В ПетрГУ научат, как подать заявку на патент и защитить интеллектуальную собственность

28 октября 2015, 14:28
Общество
В ПетрГУ научат, как подать заявку на патент и защитить интеллектуальную собственность

ВОИС, ФИПС, ЦПТИ – эти необычные «слова» звучат сегодня в Петрозаводском государственном университете, где открылся обучающий семинар для центров поддержки технологий и инноваций Российской Федерации.

Петрозаводск стал третьим городом в этом году, где проходит это мероприятие. Прежде семинар проводился в Москве и Чебоксарах.

Требования к оформлению охранных документов на изобретения постоянно меняются и важно быть в курсе нововведений. В ПетрГУ собрались ученые, предприниматели, студенты, стремящиеся совершенствовать свои знания в системе патентоведения и охраны интеллектуальной собственности.

Ведущие специалисты Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Федерального института промышленной собственности (ФИПС) и Роспатента, а также другие специалисты региона расскажут участникам семинара о деятельности Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) в России и за рубежом, практических аспектах составления и подачи заявок на выдачу патента на изобретение, использовании поисковой базы данных Всемирной организации интеллектуальной собственности PATENTSCOPE и др.

В.Я.ЧмильС приветственным словом к участникам семинара обратился министр экономического развития Республики Карелия Валентин Яковлевич Чмиль: «Наша республика знаменита не только научным потенциалом, но и багажом знаний, который был сформирован в советское время и продолжает развиваться сейчас. Карелия обладает учебной базой – начиная от средних и профессионально-технических образовательных учреждений, до КарНЦ РАН и ПетрГУ. Везде формируются изобретения, которые нужно защищать. Университет – вершина высшей школы, которая формирует интеллектуальную собственность республики. Успехов и больших свершений вам!»

А.ЧайковскиРуководитель секции по инновациям и технической поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности Андрю Чайковски отметил, что «в современном мире идеи и инновации – источник экономического роста и конкурентоспособных достижений в сфере бизнеса. ЦПТИ могут помочь исследователям и изобретателям развивать новые технологии через построение уже существующих изобретений и помогать бизнесу оставаться конкурентоспособным в этом быстроменяющемся технологическом мире посредством предоставления самой свежей, новой информации и направления в развитии промышленности. Мы собрались сегодня здесь, чтобы учиться друг у друга. Желаю успешного и плодотворного семинара, и продолжайте вносить эффективный вклад в развитие инновации в России».

ВОИС активно подключается к подобного рода тренингам и семинарам, проводимым в России. «Мы работаем в тесном сотрудничестве с ФИПС, особенно по вопросу расширения сети центров поддержки технологий и инноваций, один из которых открыт в ПетрГУ», – отметил А.Чайковски.

Тем, кто собирается запатентовать свое изобретение, он советует: «Прежде всего, обратиться к патентной информационной системе и убедиться, что это никто не изобретал. Кроме того, нужно постоянно находиться в состоянии воодушевления, чтобы придумывать новые вещи или улучшать уже существующие. Третье и самое главное, когда у изобретателя появляется желание коммерциализировать свой продукт, тогда и возникает необходимость защитить свою интеллектуальную собственность на уровне защиты авторских прав». В решении последнего вопроса могут помочь центры поддержки технологий и инноваций.

И.Р.Шегельман«ПетрГУ неслучайно был выбран площадкой проведения семинара, ведь вуз является лидером не только в области формировании интеллектуальной собственности, но и ее охраны. Ежегодно ПетрГУ получает более 40 патентов и свыше 100 объектов интеллектуальной собственности. Семинар – это возможность получить новые знания и консультации по проблемным вопросам, связанным с оформлением заявок на выдачу патента. Уверен, после семинара при оформлении заявок будет отлажена работа по взаимодействию с ФИПС с использованием современных информационных технологий», – отметил директор Карельского ЦПТИ, член-корреспондент Российской инженерной академии И.Р.Шегельман.

За время работы семинара прозвучат такие доклады, как: «Электронное взаимодействие заявителей с ФИПС», «Университет ‒ интегратор в сфере формирования и коммерциализации инноваций», «Опыт работы Карельского ЦПТИ» и др. Участники также получат консультации специалистов ФИПС по интересующим вопросам.

28 октября семинар продолжит свою работу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter