Как исполняют «майские» указы Президента России в Карелии

Как исполняют «майские» указы Президента России в Карелии

Как исполняют «майские» указы Президента России в Карелии

28 октября 2014, 11:55
Общество
Как исполняют «майские» указы Президента России в Карелии

Вопросы повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест в республике рассмотрели 27 октября в Правительстве Карелии на очередном заседании рабочей группы по координации деятельности органов исполнительной власти и обеспечению контроля за реализацией «майских» указов Президента России. Заседание провела заместитель Главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич. Участие в нем принял главный федеральный инспектор по Республике Карелия Александр Хюннинен.

По информации республиканского министерства труда и занятости, работа по повышению эффективности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих в Карелии ведется по направлениям, предусматривающим создание условий для профессионального развития работников, реализации мер по повышению мобильности трудовых ресурсов, расширения возможностей информирования о существующих вакансиях.

В целях повышения престижа рабочих профессий, качества подготовки специалистов и совершенствования качества подготовки кадров в республике регулярно проводятся Неделя профессионального мастерства, Дни открытых дверей профессиональных образовательных учреждений, конкурсы и фестивали профессионального мастерства.

В регионе ведется работа и по созданию многофункциональных центров прикладных квалификаций. Первый из трех появится на базе Индустриального колледжа. Подготовка здесь будет проходить по специальным образовательным программам, предполагающим обучение «на рабочем месте». Также внимание уделено профессиональному обучению безработных граждан. По состоянию на 1 октября подготовку прошли 1310 человек.

Помимо указанных направлений в республике организована работа по комплексному исследованию ресурсного потенциала и прогнозу потребности в специалистах и рабочих кадрах. С учетом систематического мониторинга рынка труда формируется государственный заказ на подготовку рабочих кадров в профессиональных образовательных учреждениях республики.

Для обеспечения реализуемых на территории Карелии инвестиционных проектов необходимыми кадровыми ресурсами, начиная с 2014 года, предусмотрено проведение структурной оценки наличия и использования в регионе трудового потенциала.

Формирование республиканского Плана мероприятий по обеспечению повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест в республике в настоящий момент продолжается.

На заседании рабочей группы также была заслушана информация представителей Олонецкого и Муезерского районов республики о мерах, принимаемых в рамках полномочий органов местного самоуправления по реализации «майских» указов Президента России. Участники заседания обратили внимание руководителей муниципальных образований на необходимость усиления работы по достижению целевых показателей, предусмотренных «дорожными картами» по каждой отрасли бюджетной сферы, а также на важность постоянного информирования населения о ходе реализации «майских» указов на территории районов.

По итогам обсуждения органам местного самоуправления данных муниципалитетов был дан ряд рекомендаций по выполнению указов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter