Отопительный сезон: первые итоги

Отопительный сезон: первые итоги

Отопительный сезон: первые итоги

28 октября 2011, 13:24
Общество
Отопительный сезон: первые итоги

За работу жилищно-коммунального хозяйства городов и районов республики ответственность несут местные администрации. При этом, подготовка к отопительному сезону в течение всего лета находилась на особом контроле Правительства.

Первый заместитель Главы Карелии Юрий Канчер во время совещания в правительстве отметил, что в целом в республике очередной отопительный сезон начат организованно. Подготовка объектов ЖКХ и систем жизнеобеспечения в основном завершена, все источники тепла запущены в работу. Но начало сезона не обошлось без ряда отказов в системах тепло и водоснабжения, либо без снижения параметров теплоносителя из-за недостаточных запасов топлива в нескольких районах. В этот список попали Калевальский, Медвежьегорский, Олонецкий, Сегежский и Суоярвский районы.

По мнению Юрия Канчера, срывы в работе в самом начале отопительного сезона в этих районах говорят в первую очередь о том, что подготовка и испытание тепловых сетей велась местными властями не качественно, на местах слабо решались организационные вопросы по подбору теплоснабжающих организаций и созданию запасов топлива. На все эти вопросы Юрий Канчер настойчиво рекомендовал обратить особое внимание руководителям районных администраций.

Уже в первый месяц отопительного сезона произошли отказы оборудования на теплотрассах в Повенце, Пиндушах и Сосновке Медвежьегорского района, а также в поселке Мегрега Олонецкого района. Не были вовремя завершены подготовительные работы и несвоевременно растоплены котельные в поселках Новое Юшкозеро и Боровое Калевальского района, а также в ПНИ «Черемушки» на территории Кондопожского района. Недостаточные запасы топлива были созданы в Беломорском районе, в Суоярви и Надвоицах, где из-за этого снижены параметры отопления.

Комиссия рекомендовала Главам муниципальных районов, городских округов, поселений обеспечить жесткий контроль поддержания на котельных нормативного запаса топлива, проводить ежедневный мониторинг наличия топлива на каждой котельной, вовремя принимать меры по погашению долгов за электроэнергию, обеспечить особый контроль за работой объектов ЖКХ и систем жизнеобеспечения в предвыходные, выходные, предпраздничные и праздничные дни, ежедневно сообщать об обстановке и наличии топлива на котельных в региональную диспетчерскую службу.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter