Из России в Финляндию по-прежнему незаконно ввозят табак

Из России в Финляндию по-прежнему незаконно ввозят табак

Из России в Финляндию по-прежнему незаконно ввозят табак

28 октября 2009, 05:09
Общество
Из России в Финляндию по-прежнему незаконно ввозят табак

Сигареты провозят через границу, пряча в автомобилях. Автомобиль, изображенный на фото, остановлен на таможенном пункте Ваалима в сентябре месяце. В багажнике, в дверях и под обшивкой нашли 285 пачек сигарет.

По словам , глава по отделу контрабанды из компании Philip Morris International, Ron Op de Beke, в Финляндии все больше курят незаконно ввезенные сигареты. Согласно данным оценки табачной промышленности в Финляндии каждый восьмой человек курит нелегально ввезенный табак.

Власти считают, что контрабанда начала расти, но не так стремительно, как утверждает та же табачная компания. По данным таможенной службы и Министерства финансов в Финляндию ежегодно ввозится 250 миллионов сигарет, т.е. 5%.

Контрабанда ежегодно приводит к потере налоговых выплат в размере 10 миллионов евро.

В первой половине этого года таможенная служба конфисковала почти 9 миллионов сигарет. Нелегальный табак в Финляндию провозят в основном из России.

«Похоже на то, что контрабанда сигарет растет», - говорит Мика Лопмери, эксперт восточного таможенного округа по противодействию незаконному обороту товаров.

На восточной границе замечено увеличение нелегально провозимых грузов на легковых автомобилях. В легковой автомобиль могут спрятать до 400 блоков сигарет. Деятельность становится более организованной, у груза чаще всего одно и то же место назначения.

По словам, М. Лопмери, «типично то, что импорт ввозят частями».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter