Modified 12 ноября 2022,, 09:53

Updated 12 ноября 2022,, 09:53

В понедельник будет назначен и. о. руководителя администрации Кондопожского района и города Кондопоги

28 октября 2006, 10:01

Сегодня, 28 октября в Петрозаводске Глава Карелии Сергей Катанандов в администрации правительства встретился с журналистами и ответил на вопросы, касающиеся ситуации в городе Кондопога.

Глава Карелии Сергей Катанандов: Я хотел бы обратить внимание на то, что на этой неделе состоялся прямой диалог Президента России с жителями Кондопоги и Кондопожского района. Были поставлены очень важные вопросы, на которые нам нужно давать ответы. Один из главнейших вопросов: то, что в Кондопоге до настоящего времени отсутствует исполнительная власть. И президент, комментируя эту ситуацию, вспомнил о том, что не смог со мной связаться и переговорить на эту тему. Вернулся я для того, чтобы начать решать по поручению президента те вопросы, о которых шел разговор.

Начали мы с того, что приняли решение с общественностью Кондопоги. В понедельник состоится сессия и будет назначен исполняющий обязанности руководителя администрации Кондопожского района и города Кондопоги. Тем самым завершится безвластие в городе. В понедельник я встречусь с людьми, которые задавали вопросы, для того чтобы проинформировать их уже о принятых решениях. На 12 часов мы назначили заседание комиссии, которая будет рассматривать вопросы, связанные с наведением порядка на рынках. Мы сделаем все, чтобы довести это дело до конца, тем более что работы уже проделано много.

- Какова сейчас судьба чеченских семей, которые уехали из Кондопоги? Где они?

Сергей Катанандов: Часть чеченских семей живут в Петрозаводске, часть вернулась обратно. Мы ведем диалог для того, чтобы они приняли решение о своей судьбе. Мы участвуем в этом процессе. Но может быть часть из этих семей будет вынуждена переехать на другое место жительства. Но большинство с нашей точки зрения постепенно будет возвращаться в город.

- Так все-таки Вам удалось переговорить с Президентом? И как вообще получилось, что он с Вами не смог связаться?

Сергей Катанандов: Я не хочу комментировать эту ситуацию, просто хочу сказать о том, что я знаю. Действительно 23 числа, в тот период, когда я находился в самолете, был звонок Президента. И нам не удалось с ним связаться в силу таких вот роковых обстоятельств… К сожалению, наша дежурная служба сработала неудовлетворительно. Начиная уже с 5 утра следующего дня, у меня уже работала связь. Служба не доложила мне, что был звонок от Президента, мы не предприняли никаких усилий для того, чтобы связаться. Это ошибка, я извиняюсь за такие действия аппарата и свои собственные. Как только узнал, что есть проблема, я вернулся домой, чтобы продолжать работать. Пока с Президентом переговорить не удалось.

- Согласована ли кандидатура исполняющего обязанности города Кондопоги?

Сергей Катанандов: Кандидатуру мы согласовали. Исполняющий обязанности будет работать до момента проведения конкурса, по закону на это отводится месяц. Я надеюсь, что человек, который будет исполнять обязанности, выиграет конкурс, в силу того, что мы провели все необходимые консультации и комиссия правительства свое заключение на этот счет дала.

- Почему так долго не было назначения?

Сергей Катанандов: По закону сначала должен быть сформирован совет и в течение месяца должен пройти конкурс. Сейчас в 9 районах республики появится новая власть. Мы ведем консультации. Но в силу того, что в Кондопоге произошли такие роковые события, затягивать больше нельзя…

Законодательство наше позволяет 2 системы. Вы знаете, что мы настаивали на том, чтобы сократить количество выборных должностей для исполнительной власти. Но в части районов у нас все-таки выборы прошли, и появилась власть. А в части районов было принято решение, чтобы назначать руководителей, в общем-то, фактически по контракту. Здесь для этого должен пройти конкурс, из конкретных претендентов должны быть отобраны люди. Главный фактор: должно быть заключение правительственной комиссии и главы республики. Без этого совет не имеет право предоставлять такую работу.

- С кем вы работали в Москве?

Сергей Катанандов: Я работал по плану. Если говорить о неудовлетворительной ситуации с работой дежурной службы и отсутствием связи с президентом, то, конечно, с тем, с кем положено: с руководителем администрации президента Собяниным Сергеем Семеновичем и с полномочным представителем в СЗФО Ильей Клебановым. Консультации проведены, доклады мои есть. Я прибыл в Россию, доложил в администрацию Президента, что приступил к своим обязанностям.

"