Сын экс-губернатора Приангарья стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве

Сын экс-губернатора Приангарья стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве

28 сентября , 16:14ОбществоPhoto: kremlin.ru
В Иркутской области полицейские задержали сына бывшего главы региона и депутата Заксобрания Сергея Левченко - Андрея. Подозреваемый причастен к хищению средств из фонда капитального ремонта многоквартирных домов, что является мошенничеством в особо крупном размере.

Правоохранители пришли с обысками к нему домой и на работу, а также к его отцу Сергею Левченко.

По словам представителя Следственного комитета Светланы Петренко, Андрей Левченко подозревается в присвоении 185 миллионов рублей, которые были похищены во время проведения работ по замене лифтов в Ангарске. В 2019 году по этому делу правоохранители задержали Олега Хамуляка - генерального директора компании "Звезда", которая выступала подрядчиком работ. Выяснилось, что семье бывшего губернатора принадлежит эта организация через аффилированных лиц, пишет ren.tv.

Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский сказал, что сын бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко связан с компанией “Звезда”, так как арестованный директор является помощником Левченко по работе в региональном Заксобрании.

По словам парламентария, в процессе ремонтных работ было допущено большое количество нарушений, в частности, рабочие испортили стены в квартирах, а сами лифты не работали более шести месяцев. Жильцы и представители проверочной комиссии оказались недовольны результатами работы. При этом с подрядчиком был заключен контракт на сумму более 500 миллионов рублей. Известно, что работы выполняли не специалисты, а люди без опыта.

В Следственном комитете считают, что Олег Хамуляк и Андрей Левченко заключили контракт с иностранным подрядчиком на сумму 167 миллионов рублей и дали его фонду с целью получения аванса на работы. Вскоре они создали промежуточное звено и представили новую смету на строительные работы, в которой значилась сумма в размере 320 миллионов рублей. При этом они значительно завысили стоимость оборудования и самих работ. Тем не менее Сергей Левченко, будучи главой Иркутской области, одобрительно относился к деятельности своего сына. Он был убежден, что проект достался проверенному подрядчику, который всегда успешно реализует проекты. В соответствии с данными системы СПАРК, компания "Звезда" имеет уставной капитал в размере 10 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter