План правительства по реабилитации экономики РФ потребует 6,4 трлн рублей

План правительства по реабилитации экономики РФ потребует 6,4 трлн рублей
План правительства по реабилитации экономики РФ потребует 6,4 трлн рублей
28 сентября 2020, 17:57ОбществоФото: government.ru
Российское правительство утвердило общенациональный план, по которому будет идти восстановление страны. Согласно ему, ежегодный рост запланирован в размере трех процентов ВВП. В документе более 500 пунктов, которые надлежит выполнить до конца будущего года, общей стоимостью 6,4 триллиона рублей.

Реализовать план правительство намерено посредством цифровизации среды государственного управления, взаимодействия с бизнесом, массового дерегулирования, дорожных инвестиций и точечного субсидирования. Об этом пишет kommersant.ru.

Вначале предполагали подготовленный Белым домом документ одобрить еще летом. Но ряд пунктов был доработан, и план был принят 23 сентября. Он объединил оба уже реализованных в апреле - июне «антикризисных» пакета мер и тех, что развивают создаваемые ими тренды до будущего года.

Вероятно, этот документ будет первым, где прежние действия не входят в счет успешно завершенных по окончании финансирования, а их используют как базу для проектов, которые отличаются по смыслу и масштабу. В частности, он рассматривает использование обстоятельств пандемии, таких как падение импорта продукции легкой промышленности и закрытие внешнего туризма, что должно способствовать развитию данных отраслей внутри страны.

Главные моменты рассматривают субсидирование преимущественно кредитных ставок и госгарантии. Большая часть задуманного должна быть реализована уже в ближайшее время. В частности, предполагается устранить диспаритет таможенных пошлин, уплачиваемых за комплектующие и конечную продукцию.

В плане предусмотрены такие меры, как соглашения о защите и поощрении капиталовложений, о проектном финансировании. Акцентируются быстрые и довольно крупные инвестиции в строительство автодорог, в том числе платных.

Большая часть пунктов должна оказать влияние на уже сложившиеся ранее административные и бизнес-практики. При реализации документа может вырасти количество конфликтов как в среде бизнеса, работающего с государством, так и внутри госаппарата.

Несмотря на это, эксперты считают цели плана реалистичными. На первом этапе предполагается восстановить докризисные обороты розничной торговли и сферы услуг и остановить падение ВВП. На втором этапе должны стабилизироваться и снизиться показатели, характеризующие состояние безработицы. Реальные доходы населения страны должны вернуться на уровень не ниже, чем был в прошлом году. На третьем этапе должен начать расти ВВП, безработица - снизиться до уровня менее пяти процентов, а доходы домохозяйств должны пойти в рост.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter