Карелия попросила у кабмина РФ помощи в вопросе с «наливайками»

Карелия попросила у кабмина РФ помощи в вопросе с «наливайками»

28 сентября , 19:33ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Существующие ограничения по времени продажи алкоголя в жилых домах не решают проблему продажи спиртного, поэтому регион ждет от правительства дополнительных решений: об этом говорится в проекте постановления депутатов Заксобрания РК, опубликованном на официальном сайте ЗС.

О проблеме продажи алкоголя в предприятиях общепита и на прилегающих территориях ЗС информирует зампредседателя правительства Дмитрия Григоренко. Депутаты напоминают о том, что по существующему закону в апреле этого года был введен запрет на продажу алкоголя в розницу при оказании услуг общественного питания в объектах с залом обслуживания посетителей площадью менее 20 «квадратов».

При этом субъекты РФ получили право вводить дополнительные ограничения на продажу алкоголя, - в том числе, полный запрет. Как уточняется в обращении, Карелия ввела ограничения, установив определенные нормы площади зала обслуживания посетителей. Планируется, что Предлагаемые поправки должны заработать с 1 октября текущего года.

Однако эта мера «не решает до конца проблему с «наливайками», отмечается в документе со ссылкой на обращения жителей, которые продолжают поступать депутатам. При этом в жалобах, как правило, говорится о продаже алкоголя вечером и ночью.

«Таким образом, основной причиной создания нетерпимых условий проживания граждан, соседствующих с указанными объектами общественного питания, является круглосуточная реализация в них алкогольной продукции», - говорится в документе.

Напомним, сегодня торговля спиртным в розницу общепиту в жилых домах разрешена только в том случае, если общая площадь зала обслуживания составляет не менее двадцати квадратных метров. Ранее Карелия решила увеличить максимумы до тридцати «квадратов», чтобы, в том числе, соблюсти права и интересы предпринимательского сообщества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter