Бесплатные адвокаты в Карелии помогут пострадавшим от бытовых ЧП

Бесплатные адвокаты в Карелии помогут пострадавшим от бытовых ЧП

28 сентября, 19:32
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: cs8.pikabu.ru
В Заксобрание РК поступили поправки в законодательство о бесплатной юридической помощи

Депутаты парламента Карелии предложили расширить перечень категорий граждан, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь. Соответствующие поправки в региональное законодательство от группы парламентариев (в том числе, спикера Заксобрания РК Элиссана Шандаловича) поступили в ЗС в конце сентября.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, на помощь Госюрбюро республики (как и всей государственной системы бесплатной юридической помощи) смогут рассчитывать следующие категории граждан:

- Лица, освобожденные из мест лишения свободы (в течение 6 месяцев после даты их освобождения);

- Граждане, пострадавшие вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Кроме этого, депутаты предлагают дополнить перечень ситуаций, в которых жители Карелии смогут рассчитывать на бесплатную юрпомощь. Так, Госюрбюро и адвокаты (участники госсистемы такой помощи в Карелии) будут помогать решать вопросы возмещения ущерба, которые был причинен «вследствие пожара, затопления (залива) жилья, взрыва бытового газа».

Также авторы законопроекта добавляют в закон отдельные категории судебных дел, по которым граждане-истцы вправе получить бесплатную поддержку. В частности, речь идет об определении места жительства детей, порядке общения с ними, взыскании алиментов, делах о материнстве (отцовстве), восстановлении в родительских правах. В компетенцию Госюрбюро может попасть защита по делам о возмещении вреда, причиненного несовершеннолетнему (кроме уголовных), а также о предоставлении жилых помещений детям-сиротам.

Не забыли и про взрослых. Если работодатель откажется заключать трудовой договор, нарушая гарантии Трудового Кодекса РФ, откажется восстанавливать на работе или платить за вынужденный прогул, то в суде он может столкнуться с адвокатами Госюрбюро.

Поправки депутатов не потребуют новых расходов из карельского бюджета, отмечается в пояснительной записке. На дополнительную нагрузку пойдут деньги, которые из казны выделяются Госюрбюро РК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter