Заряд позитива в шоколадном кексе

Заряд позитива в  шоколадном кексе

Заряд позитива в шоколадном кексе

28 сентября 2015, 15:45
Общество
Анна Черных
Заряд позитива в шоколадном кексе

В предыдущей статье мы пообещали вам рассказать о том, как есть сладости без вреда для здоровья. Тема, и правда, больная.... С наступлением осени (читай «темноты», «холода», «пустоты») мы всё чаще ищем позитива в чашке горячего чая с чем — нибудь сладеньким. А потом мучаемся угрызениями совести! Если вы читаете эту статью, значит вас заботит состояние вашего здоровья и о вреде сахара вы осведомлены не хуже (а, скорее всего, лучше) меня. В чем только не обвиняют сахар. Во-первых, его относят к «анти-пище». Пища насыщает организм. Рафинированный сахар же действует наоборот — опустошает запасы витаминов, кальция, магния, железа и цинка. То есть, получая с куском торта порцию удовольствия, вы отдаете взамен порцию собственных важных элементов.

Во-вторых, сахар относят к числу наркотиков с вытекающими отсюда зависимостями и последствиями.

Проблема в том, что зная всё о вреде сахара, отказаться от него полностью, особенно сейчас, осенью, задача из разряда невыполнимых... Признаюсь честно, я отношу себя к числу людей, страдающих неизлечимой зависимостью от сладкого. Но, как активный проповедник здорового образа жизни вынуждена ежедневно бороться со своей порочной страстью. Поэтому мне пришлось потратить немало времени и сил на поиски здоровой альтернативы столь обожаемым мной десертам, конфетам и варенью.

Слава Богу (а точнее, всемирной информационной сети) здоровое питание сейчас в тренде. Поэтому интернет просто кишмя кишит блогами о правильном питании. Не все они адекватны и полезны. Но некоторым из них однозначно можно доверять. В следующей статье я расскажу, что я думаю по этому поводу.

Сейчас хочу поделиться с вами советами некоторых известных блогеров о том, как не навредить себе не вычёркивая из жизни всё самое лакомое.

Ольга Малышева, наверное, самый коммерчески успешный блог о правильном питании, автор программы детокса, предлагает нам 3 альтернативы рафинированному сахару:

Стевия

Эта сладкая трава является самым нейтральным подсластителем. Стевия не влияет на уровень глюкозы в крови, не содержит калорий и не имеет каких-либо противопоказаний для употребления. Также стевия легко выдерживает высокие температуры, поэтому в отличие от меда ее можно добавлять в горячие напитки и выпечку.

От себя хочу добавить только то, что трава стевии всем хороша, кроме одного — у нее довольно специфический привкус. Лично я его ненавижу... Поэтому я открыла для себя стевизоид. Этот продукт уже не является цельным, но по-прежнему не влияет на уровень глюкозы в крови и не имеет побочных действий, если не употреблять его килограммами.

Натуральный мед

Ольга уверена в том, что это настоящий суперфуд, содержащий витамины, минералы, аминокислоты и ферменты. Мед обладает антибактериальными и очищающими свойствами.

В аюрведе сырой мед рекомендуется включать в рацион тем, кто хочет снизить вес. Но не обольщайтесь. Речь идёт об одной чайной ложки меда. Максимум — три чайной ложки в день.

Недостаток этого продукта в том, что кексик с ним не испечёшь. Мед не подходит для выпечки и любой тепловой обработки, так как при нагревании выше 60°C в нем образуются канцерогены. Поэтому мед не стоит добавлять в горячий чай — используйте его только в теплых напитках.

Сироп топинамбура

В тех случаях, когда не подходят мед и стевия, я выбираю сироп топинамбура. В отличие от меда, сироп топинамбура отлично выдерживает нагревание, поэтому подходит для любой выпечки и горячих блюд. Также сироп легко растворяется в жидкости и его удобно добавлять в холодные напитки. У него нет специфического вкуса, как у стевии. Еще один плюс — его низкий гликемический индекс (13—15).

Нужно помнить, что любой сироп является концентрированным подсластителем и не является цельным продуктом. Поэтому, как и вышеуказанные продукты, его нельзя есть много.

Честно говоря, больше всего мне понравилась идея американского специалиста, консультанта по питанию моделей и актеров Натали Роуз (которую, кстати, Ольга Малышева называет своим детокс — гуру). Она предложила в качестве здорового сладкого десерта употреблять...ШОКОЛАД! Неожиданно, приятная новость, правда? Речь, конечно, идёт о горьком шоколаде с содержанием какао не менее 70%. Сахара в нём совсем немного, а удовольствия — море.

Для тех, кто по каким-то причинам не употребляет шоколад, могу предложить рецепт прекрасного веганского (не содержащего продуктов животного происхождения) бисквита. Вместо какао я использую кэроб. Кэроб по виду мало отличается от какао-порошка. По вкусу он похож на какао с сахаром. Кэроб гораздо слаще, чем шоколад или какао, то есть к нему не нужно добавлять сахар!

Так что — ловите рецепт:

Берем:

1 и 3/4 стакана муки (муку желательно просеять!),

1/2 ч.л.соли,

3/4 стакана свежего апельсинового сока,

2 ч.л. апельсиновой цедры,

кэроб по вкусу

1/3 стакана кукурузного или подсолнечного масла без запаха,

30 мл. винного или яблочного уксуса,

1 ч.л.питьевой соды (соду растворить в 2 ст.л.воды).

Делаем:

- Муку смешать с солью, из апельсинов выжать сок, натереть цедру на мелкой тёрке

- В чаше миксера взбить вместе апельсиновый сок, растительное масло, апельсиновую цедру и сахар до полного растворения последнего. Добавить уксус и опять взбить.

Добавить муку и кэроб, перемешать и взбить миксером на малых оборотах до однородности. Ввести содовый раствор, очень быстро перемешать.

Тесто начинает увеличиваться в объёме — нужно быстро перелить его в заранее подготовленную форму.

Выпекать в прогретой духовке при 175-180 градуса С около 50 мин.

Получается воздушный шоколадный бисквит.

Можно после извлечения бисквита из духовки разрезать его пополам и чем-нибудь пропитать. Получится торт. Но я его так слопала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter