Карельские вальщики леса стали лучшими на Чемпионате России

Карельские вальщики леса стали лучшими на Чемпионате России

28 сентября 2015, 09:07
Общество
Карельские вальщики леса стали лучшими на Чемпионате России

В сентябре в Казани состоялся Чемпионат России «Лесоруб-2015». Команда карельских вальщиков заняла первое место.

Руководителем команды стал заместитель председателя Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии Николай Кирьянов, на протяжении многих лет курирующий карельских спортсменов. Он рассказывает о том, как была завоевана победа:

- Хорошо, что российские соревнования проходят в различных местах. Они проходили в Великом Новгороде, в Кирове, теперь – в Татарстане. Участники соревнований ощущают не только различные климатические пояса, особенности природы, архитектуры, культуры различных российских регионов, но и знакомятся с условиями чемпионатов в различной обстановке, что помогает им в развитии мастерства.

Нам было очень приятно, что нынешний чемпионат прошел в Татарстане, очень своеобразном, замечательном регионе с особой культурой. В самой Казани, красивейшем городе, проживает более миллиона двухсот тысяч человек, около половины жителей – татары, столько же – русские, а остальные – представители сотни национальностей, и все мирно живут под одним небом. Татарстан, на мой взгляд, отражает картину жизни во всей нашей многонациональной России.

Руководители региона очень ответственно отнеслись к проведению Чемпионата России «Лесоруб 2015». На высоком уровне была организована инфраструктура, гости и участники чемпионата жили в хорошей гостинице, прекрасно были организованы транспортное сопровождение и питание. И сами соревнования проводились на одном из самых вместительных российских стадионов – «Казань Арена», где и спортсмен чувствовали себя довольно свободно, и у зрителей была хорошая возможность познакомиться с этим зрелищные мероприятием.

Мы видим, как с каждым годом уровень российского чемпионата возрастает. С каждым годом возрастает и количество участников, на этот раз прибыли команды из 26 регионов, кроме того, вне конкурса выступала команда Республики Беларусь.

Не могу не отметить уровень подготовки упражнений. Первое упражнение – валка дерева, проходило не на делянке, как это обычно бывает у нас, а на стадионе. На стадионах это упражнение проводится и на международных чемпионатах. При валке реального дерева на лесной делянке велика роль случая, вальщик должен делать поправку на крону, на ветер, но каждый случайный порыв ветра не учтешь, поэтому возможны неприятные сюрпризы. Но когда валка осуществляется на стадионе, стандартные бревна укреплены в металлических зажимах, влияние случайностей минимизировано. Мы при проведении карельских соревнований «Лесоруб» в этом году рассматривали возможность проводить это упражнение по международным стандартам, но, к сожалению, на предложенном месте не были решены вопросы безопасности зрителей, и от идеи пришлось отказаться. Организаторы соревнований в Казани сумели решить этот вопрос.

В итоге упражнение по валке дерева прошло достаточно четко и быстро. Кстати, то, что команда Татарстана имела возможность принимать участие в подготовке стендов, имела возможность тренироваться в родных условиях, способствовало их высоким результатам. Так, татарский спортсмен Олег Алексеев получил максимально возможное количество баллов на валке - 660, что довольно редко бывает на чемпионатах.

Стендовые упражнения также были подготовлены очень хорошо, думаю, все участники благодарны организаторам.

Отмечу и высокий уровень судейства, причем костяк судей составляли профессионалы из Карелии, имеющие большой опыт в этой деятельности. По просьбе организаторов Чемпионата России от Республики Карелия была направлена судейская бригада в количестве 9 человек. Главным судьей Чемпионата России был назначен Виктор Яковлевич Ситов - заместитель генерального директора по производству ОАО «Кондопожское ЛПХ».

Команда Карелии заняла первое место среди команд-участниц чемпионата, и в личном зачете наши спортсмены стали лучшими, заняв три первых места. Чемпионом России стал Илья Швецов, за ним идут Александр Маллат и Александр Соколов. Это известные мастера, не раз завоевывавшие победы на соревнованиях различного уровня. Отмечу, что Илья Швецов стал чемпионом мира в 2004 году, Александр Соколов – чемпион мира 2012 года, Александр Маллат – чемпион России 2014 года. Их победа еще раз подтверждает высочайший уровень мастерства карельских лесорубов.

Конечно, победа стала результатом серьезной тренировочной работы и правильной тактики. Перед соревнованиями мы определили, как будет действовать, эти планы выдержали и получили хорошие итоги. Секрета в нашей тактике нет. Можно рисковать, стремиться показать минимальное время, рискуя получить штрафные очки. А можно стремиться выполнять упражнения спокойно, но уверенно. Наши вальщики действовали именно так. Если посмотреть итоговую таблицу результатов, мы увидим, что. Например, Илья Швецов занял четвертые места в упражнениях на валке дерева, по замене цепи и на точность раскряжевки и пятое место в раскряжевке комбинированным резом. Казалось бы, не лучшие его результаты, но, получив второе место у упражнении по обрезке сучьев по сумме очков он стал первым.

Мы услышали, конечно, замечания, мол, карельские спортсмены получили мало наград по итогам конкретных упражнений. Да, можно задать высокую планку, победить на локальных участках соревнований, а затем в спешке нарваться на штрафы и упасть. Мы этого не хотели. Кстати, замечу, что не так уж мало призовых мест у наших ребят и в упражнениях. Илья Швецов – второе место на обрезке сучьев, Александр Маллат – первый в замене цепи, точности раскряжевки, обрезке сучьев, Александр Соколов – второй в точности раскряжевки, третий в замене цепи и обрезке сучьев.

Перед последним упражнением – обрезка сучьев – мы обсуждали ситуацию. Можно было рвануть, пройти за короткое время, но со штрафами за сучки и запилы. Наши ребята прошли ровно, достаточно быстро и почти без штрафов. По сумме четырех упражнений мы опережали команду Татарстана на 165 очков, на штрафах могли потерять лидерство, именно поэтому придерживались спокойной тактики.

Была неожиданная особенность, тренировки в обрезке сучьев проходили у нас на хвойных сучках. А на чемпионате «сучья» - деревянные штыри, вбитые в бревна, оказались березовыми и, соответственно, вели себя несколько иначе. Перед международным соревнованиями такая нужная информация сообщается за полгода, мы же узнали об этом за неделю до соревнований. Но и это не помешало одержать победу. Добавлю еще одно пожелание для будущих организаторов соревнований. Как и в международных соревнованиях следовало бы ввести старт-листы для спортсменов, чтобы они четко знали время своего выступления, а не волновались, следя за выступлениями других и ожидая своей очереди.

Считаю, что неплохо выступил наш юниор Кирилл Ларюшкин, впервые принимавший участие даже в карельских соревнованиях «Лесоруб» в этом году. Он, конечно, волновался, но работал с собой, справлялся с эмоциями. Среди юниоров он стал первым на обрезке сучьев, вторым на валке дерева и на замене цепи. К сожалению, на точности раскряжевки показал результат хуже, чем обычно. В итоге вошел в число призеров, заняв по сумме очков третье место. Кирилл замечательно прошел эстафету – дополнительное упражнение, не входящее в общий зачет. Наверняка чемпионат России стал для него хорошей школой, время покажет, каких результатов он сможет добиться в будущем.

Спонсорами нашей команды стали ПАО "ЛХК "Кареллеспром", ПАО "Соломенский лесозавод" и ООО "Русский Лесной Альянс". Спасибо за поддержку им и лично их руководителям Н.П. Раскатову, О.А. Якимову и С.В. Савицкому.

Теперь наша команда будет готовиться к следующим соревнованиям. Летом 2016 года проведем традиционный конкурс «Лесоруб» в Карелии, затем будет проходить следующий чемпионат России. Кстати, по результатам прошедшего и будущего чемпионатов будет сформирована сборная России для участия в следующие чемпионате мира, они проходят раз в два года. Кроме того, нас приглашают выступить на Чемпионате Республики Беларусь.

Мы увидели, как растет мастерство спортсменов других регионов. Я рад и за команду Республики Татарстан, занявшую второе место, и за команду Республики Чувашия, ставшую третьей. Команда Чувашии не раз бывала на наших соревнованиях, мы наблюдаем за ее ростом. И если еще весной они показывали средние результаты, то за время тренировок значительно увеличили мастерство. Не так уж много очков отделяют спортсменов Татарстана и Чувашии от нас, и это значит, что карельским вальщикам расслабляться нельзя, наличие серьезных конкурентов должно подстегивать нас к достижению лучших результатов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter