Познать необъятное

Познать необъятное

28 сентября 2006, 12:19
Общество
Познать необъятное

Сотрудница Сортавальской таможни Оксана Петрова недавно завоевала в Санкт-Петербурге первое место в конкурсе профессионального мастерства среди специалистов правовых отделов таможенных органов Северо-Запада России. Она набрала наибольшее количество баллов при ответе на 50 вопросов компьютерного теста и решении практических заданий, предусмотренных экзаменационным билетом. Оксана проявила широкие знания таможенного законодательства, а также норм Арбитражного и Гражданского процессуальных кодексов. Строгая комиссия вручила ей как победителю музыкальный центр SONI.

Делясь впечатлениями от поездки в Санкт-Петербург, Оксана не скрывает пережитого волнения: «Очень боялась подвести. В таможне работаю около года, а соревноваться пришлось с более опытными людьми, у некоторых из них за плечами - 5 лет службы. Поэтому результатом немного удивлена». Головокружения от успеха у нее нет. Говорит, что конкурс показал, какие знания необходимо «подтянуть». Трудными для нее были вопросы, связанные с заключением контрактов на материально-техническое обслуживание государственного предприятия или учреждения: непосредственно с этим она в своей работе не сталкивается.

В функции Оксаны Петровой входит подготовка проектов решений на жалобы участников ВЭД, поступающие в адрес таможни. В течение 2006 года ей, в основном, приходилось работать с жалобами физических лиц. Как правило, причиной их подачи служил отказ таможенного инспектора выпустить товар без уплаты таможенных платежей. Чаще всего претензии граждан носили необоснованный характер, и задача Оксаны состояла в том, чтобы квалифицированно объяснить им это. Были и непростые с правовой точки зрения ситуации, когда она сталкивалась с пробелом или неточным толкованием в законодательстве и в поиске правильного решения перелистывала горы юридической литературы.

Познать в совершенстве наше необъятное законодательство сложно. Но должность главного государственного таможенного инспектора правового отдела обязывает к этому стремиться. Оксане Петровой терпения и ответственности не занимать. С красным дипломом она окончила юридический факультет Петрозаводского университета. Выбранную специальность считает призванием. Работа нравится тем, что «находишься постоянно в развитии».

Пресс-секретарь таможни Ольга Гельман.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter