Юрий Ганус покинул РУСАДА после аудита компании

Юрий Ганус покинул РУСАДА после аудита компании

28 августа , 19:06ОбществоPhoto: youtube.com
Гендиректор Российской национальной антидопинговой организации (РУСАДА) Юрий Ганус покинул пост из-за нарушений, которые допустил в финансовой сфере. Когда аудиторская компания завершит работу и подготовит отчет, учредители организации обратятся в полицию и привлекут бывшего руководителя к уголовной ответственности.

По словам президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, наблюдательный совет РУСАДА призвал общее собрание организации выступить за увольнение Гануса из-за финансовых нарушений. Решение не является политически мотивированным и основано только на финансово-хозяйственной деятельности. Учредители вынуждены были прибегнуть к такой мере, поскольку Юрий Ганус не оставил им иного выбора, подчеркнул Поздняков. Об этом сообщает sovsport.ru.

Юрист РУСАДА Михаил Буханов назначен временно исполняющим обязанности гендиректора. Ему придется исправлять нарушения, допущенные теперь уже бывшим главой организации.

Причиной отстранения Гануса стали финансовые ошибки по конкурсным процедурам, подбору подрядчиков, проведению аудита, подписанию договоров, а также по оформлению расходов и отчетности. Интересно, что руководитель РУСАДА согласился с несколькими нарушениями, но отказался объяснять их и тем более исправлять. Он обрушился с критикой на учредителей за инициированную ими проверку. Выразив несогласие с решением членов собрания, он направил апелляцию во Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА).

Чтобы прикрыть финансовые ошибки, Ганус «переводил стрелки» на внешние силы, которые якобы вмешиваются в лояльность организации. Он пытался показать происходящее как личную атаку и говорил, что он является единственным доверенным лицом ВАДА в России.

Однако именно западные страны ввели санкции против РУСАДА за инцидент, касающийся проб московской антидопинговой лаборатории, хотя никакого отношения к случившемуся новая организация иметь не могла. Ганус поддержал решение ВАДА, не пытаясь инициировать разбирательства и добиться смягчения или отмены санкционных ограничений. Таким образом глава РУСАДА действовал против отечественного спорта за деньги налогоплательщиков – граждан РФ.

Отстранение от должности Гануса не окажет никакого влияния на работу РУСАДА. За шесть месяцев Набсовет организации должен выбрать нового генерального директора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter