Эксперт РАН Карелии оценил корректировку в схеме обращения с ТКО

Эксперт РАН Карелии оценил корректировку в схеме обращения с ТКО

28 августа 2019, 11:50ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Экоактивист, ученый и эксперт РАН Дмитрий Рыбаков положительно оценил изменения, которые были внесены в схему обращения с ТКО в Карелии. Документ ранее был предоставлен на общественное обсуждение.

По словам Рыбакова, главное, что удалось добиться, это отмены мусоросжигания и отказа от одного полигона.

«Чем их меньше, тем лучше. С технологией переработки органических отходов в газ надо разбираться. Она рассчитана на органические отходы, и очень важно, чтобы в эти капсулы, не попали пластик и другие отходы. Хотелось бы, чтобы пластик и другие отходы отбирались до того, как они будут попадать в реактор. Такая сортировка нужна на всех этапах. Нужно четко выдерживать всю технологию, которая должна быть безопасной», - рассказал Дмитрий Рыбаков.

При этом экоколог отметил, что работы по корректировки ещё много, но представители науки и общественники готовы помочь в этой работе.

«Главное, чтобы она дальше не была откорректирована в обратную сторону, а изменялась в сторону улучшения», — заключил Рыбаков.

Напомним, новую редакцию схемы обращения с ТКО Минприроды Карелии опубликовало в интернете на своем сайте. Основным отличием от прежнего варианта является отказ строительства мусоросжигательных заводов, применение финских технологий переработки органики в газ, отказ от строительства полигона в Сегежском районе, запрет на ввоз мусора из других регионов, раздельный сбор органических и прочих отходов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter